新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
肃北县落实“五项制度”推进党内关怀机制建设
发布时间:2018年05月08日 16:19    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月8日电 (通讯员 何龙)肃北县坚持从生活上关心,工作上帮助,政治上关怀,经济上改善,精神上激励,切实做好关爱帮扶老党员、生活困难党员工作,在全县上下形成了党内关爱的良好氛围。

  一是建立健全志愿服务制度。按照资源共享、队伍共建、服务联动的原则,组织机关在职党员、社区党员、牧农村致富带头人党员以及共青团员共同参与志愿者服务活动,充分发挥在职党员的职业特长、社区党员的服务优势和牧农村致富带头人党员的技能专长,建立党员服务群众、服务社会的关怀互助机制,累计开展志愿服务230余人次,为生活困难党员解决实事难事76件。

  二是建立健全结对帮扶制度。深入开展基层党组织“3+1”互助共建活动,全县已建立“3+1”互助共建联合体31个,近2000名县直机关、企事业单位党员与530名牧农村党员结成对子,探索多种帮扶模式,积极整合项目资源,捆绑项目资金,有重点、有针对性地对综合素质高、带动能力强、发展潜力大的党员实行项目倾斜、集中扶持,累计落实帮扶钱、物和公益项目折合现金780多万元。

  三是建立健全走访慰问制度。坚持将党内激励关怀帮扶机制纳入党建目标管理责任制考核,结合“两节”“七一”等重大节日,由县委组织部牵头,县级领导和各级党组织对老党员和生活困难党员进行慰问,对因病因灾致贫的党员采取党费帮扶、组织捐款等形式,及时开展救助活动。去年以来,累计走访慰问生活困难党员、老党员43名,发放慰问金4.5万元,使党员切实感受到了党组织的关怀。

  四是建立健全思想关爱制度。坚持定期召开老干部、老党员政情通报会,全面落实老党员的知情权、参与权、监督权和决策权,每年“七一”、春节前举办老党员组织生活会,向老党员通报党内有关情况,征求老党员意见建议。坚持把物质救助与精神救助相结合,把思想政治工作融入联系、交流与互动之中,对老党员、生活困难党员定期开展谈心谈话,切实从思想上关心关爱老党员和生活困难党员。

  五是建立健全生活保障制度。认真落实中央组织部、民政部、财政部办公厅《关于做好老党员生活补贴发放工作的通知》要求,建立健全生活保障和薪酬激励机制,为56名担任牧农村党组织书记、村委会主任10年以上的农村老骨干,每人发放慰问金1000元,为3户因公死亡党员、干部家庭发放慰问金2.4万元。全面落实村干部年均工作报酬不低于上年度当地牧农民人均纯收入2倍的要求,达到4.2万元,为116名离任村干部发放生活补助。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]