新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
沙尘暴策源地“人沙大战”:造林12年盼绿洲
发布时间:2018年05月09日 10:31    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】甘肃民勤地处河西走廊东北部,东西北三面被中国第三大沙漠巴丹吉林和第四大沙漠腾格里两大沙漠包围,沙漠和荒漠化面积占全县总面积的90.34%。甘肃民勤曾经水草丰美的沙漠绿洲,如今却是中国四大沙尘暴策源地之一。

  2004年,民勤被专家学者判定将在17年后消失。为了守卫家乡,不让民勤成为第二个“罗布泊”,马俊河和朋友们成立了“拯救民勤志愿者协会”,12年来共在民勤种下了两万多亩梭梭林,也让枯黄的沙漠因梭梭林而变绿。近日,马俊河就在民勤的沙漠中向记者讲述了成为志愿者的原因,以及种梭梭树的点滴故事。

  【同期】拯救民勤志愿者协会总干事 马俊河

  因为受媒体报道这种影响,觉得家乡不希望在17年之后消失,想着要做一点事情,一直到07年的时候,我们决定正式自己动手来实践。去看看荒漠化问题有多严重,17年之后这个绿洲究竟在还是不在,至少将来不管结果怎么样,我们作为本地的年轻人,能够做一些事情,也就觉得是这样的一个想法,就一直从07年(2007年)开始,种梭梭一直坚持到现在。今年我们是第12年,已经种了有25000多亩地。今年整个这一期结束的话,应该到28000亩地这个样子。

  【解说】这里的人世世代代与沙抗战,向来都是“沙进我退,沙退我进”,彼此寸土不让。每一个出生在这里的人,生来就与沙抗争。每一个家庭都是从爷爷的爷爷辈开始,就知道压沙的点滴。民勤绿洲从上古“水草丰美的滨湖绿洲”到现在三面环沙的“沙海孤岛”,特殊的地理和生态环境,决定了民勤的历史就是一部与风沙抗争的征战史。

  【同期】甘肃武威市民勤县林业局高级工程师 张世虎

  年蒸发量2600多毫米,降雨量仅有110毫米,民勤的地理位置它是非常重要的。民勤绿洲阻隔了巴丹吉林和腾格里两大沙漠的合拢,如果说民勤不开展大规模的压沙造林活动,腾格里和巴丹吉林两大沙漠合拢,民勤绿洲将不复存在。

  【解说】据了解,虽然民勤的蒸发量是降雨量的二十多倍,但是2010年,干涸51年之久的青土湖重现碧波,目前水面达25.16平方公里,形成旱区湿地106平方公里,有效阻隔了巴丹吉林和腾格里两大沙漠的合拢。

  近年来,民勤累计完成人工造林125.66万亩,实施封沙育林草75.8万亩,工程压沙34.2万亩,在408公里的风沙线上建成长达300多公里的防护林带,全县森林覆盖率由2010年的11.52%提高到目前的17.91%,这也表明像马俊河这样的民勤人,他们一代代人的付出没有白费,民勤人用青春守护家乡不被风沙湮没,在沙线上书写传奇,确保民勤不成为第二个罗布泊。

  记者 李亚龙 南如卓玛 甘肃武威报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]