新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
瓜州县广泛开展"一企一策"精准帮扶 助企业浴火重生
发布时间:2018年05月14日 10:52    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月14日电 (通讯员 魏金龙)近日,甘肃三新硅业在第一台、第二台电炉正常生产的基础上,第三台电炉正式点火生产,此举将进一步实现“新能源企业增发电、输配企业增售电、用电企业降成本”三方共赢的目标。

  甘肃三新硅业有限公司是瓜州县为了有效解决新能源就地消纳问题,引进的一家高科技企业,至目前,三新硅业有限公司已累计完成投资26.4亿元,建成4台33000KVA高纯硅冶炼电炉,形成了年产8万吨高纯硅、3万吨微硅粉,年消纳电能10亿千瓦时,年产值10亿元的生产能力,年可实现税收1.4亿元。是酒泉市目前投资体量、生产能力最大的硅产品生产企业,也是年消纳电能最多的生产企业,对缓解酒泉市新能源弃风弃光难题,扩大新能源就地消纳,提振区域经济,具有重要意义。

  2015年以来,受经济下行压力、流动资金短缺、用电价格过高等因素影响,企业一直处于停产状态。2017年,在省市县各级部门的共同努力下,引进大型国有控股企业湖北联投注资10亿元,跨区域资本重组,实现了甘肃三新硅业公司由民营企业向国有控股企业的成功转型。

  今年以来,瓜州县以“转变作风改善发展环境建设年”活动和电力体制改革为契机,制定下发了《瓜州县重点企业“一企一策”精准帮扶工作实施方案》,在重点企业中深化“三帮一联”,广泛开展 “一企一策”精准帮扶活动,成立专门班子,继续由县委主要领导抓总、相关部门负责人抓落实、专业技术人员进驻企业的“全天候、保姆式”服务体制,全面落实“放管服”改革举措,严格执行国家、省、市、县涉企收费优惠政策,帮助符合条件的企业享受减、免、补贴政策;按照“整合流程、一门受理、并联审批、信息共享、限时办结”审批模式,完善企业手续联批联办机制,严格落实限时办结制,通过电子政务系统联办督办,加快手续办理。帮助企业切实解决规划、用地、环评、安评等相关手续办理过程中存在的问题,千方百计为企业转型升级拓展空间,营造更好的发展环境。

  “今年以来,3台电炉生产正常,工艺装备、综合能耗、环境保护、产品品质、产量等各项指标均达到设计要求,居行业领先水平,至目前,消纳电能1.4亿度,生产工业硅8500吨,实现产值1.5亿元,销售收入1.1亿元,解决430多人就业,90%是瓜州本地人,年可消纳电能10亿度,相当于酒泉全社会用电量30%。”瓜州县工业园区管委会综合办副主任何菁介绍说。

  “县上深化‘三帮一联’活动开展力度,强化真抓实帮的责任意识,深入三新硅业、第二热源厂等联系企业解难题、送政策、促复产、强合作、促转型做好协调服务工作;认真分析查找企业存在困难的原因,找准症结,因企施策,指导帮扶企业办理安评、环评等手续,开展环保、安全达标建设,助推企业转型升级;同时帮助解决所帮扶企业在贷款融资、生产经营、产品销售、权益保护和发展壮大等方方面面存在的问题,真正使‘三帮一联’活动出实效,保障‘一企一策’精准帮扶工作措施全面得到落实。”瓜州县重点企业“一企一策”精准帮扶工作领导小组办公室主任李铁介绍说。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]