新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃国税> 正文内容
十年“蜕变”浴火重生 陇上江南再展新颜
发布时间:2018年05月14日 15:43    来源:甘肃国税网
分享到:

  中新网甘肃新闻5月14日电 据甘肃省国税局披露,2008年5月12日,四川汶川发生8.0级地震,毗邻四川的甘肃省陇南市成为除主震区外受灾最严重的地区,全市有337人遇难,7286人受伤,房屋倒塌超过110万间。十年后的今天,记者走进陇南市曾经受灾的重点税源企业,了解他们灾后重建和后续发展的情况。

  “那次大地震,企业因厂房、库房不同程度受损而被迫停产,我们当时心里很慌,我们最先看到的是穿着税务制服的他们,从废墟中走来,紧握着我们的手递给我们用信封装着的慰问金,鼓励我们作为康县的龙头企业要振作起来。说实话我当时没有忍住眼泪,在那样一个生死攸关、艰难的时刻。”回忆起当年的灾情,康县独一味生物制药有限公司董事长童天才依然难掩激动的神情。

  5.12地震,陇南大部分企业受灾,处于停产停业状态,陇南国税人在这个关键时刻,始终冲锋在前,一边抗震救灾,一边帮助企业恢复生产。

  “记得当年地震发生后,我们一面组织干部职工抗震救灾,一面搭起了帐篷办税厅,为纳税人正常办理业务。同时,组织分局干部带着《致全市纳税人的一封信》深入企业了解情况,帮助重建。十年了,那个场景如在眼前。”陇南市文县国税局副局长梁亚平回忆道。

  陇南国税人时刻牢记“为国聚财、为民收税”的使命,全面落实各项税收政策,全力为受灾企业提供各种便利服务,只为企业早日走出困境。

  “地震过后,公司一度很困难,是国税局给我们送政策、送服务、我至今还记得国税局为了帮助我们尽快摆脱困境,树立信心,主动找上门,一对一为我们制定套餐服务,在政策上给了我们很大的支持,全心全意帮我们破困境、解难题,让我们很受鼓舞,可以说地震后没有国税局的帮忙就没有企业今天的规模。”康县独一味生物制药有限公司财务经理苟海涛深情地说道。

  谈起企业灾后恢复生产和后续发展历程,大唐甘肃碧口水力发电厂财务部经理唐吉辉滔滔不绝:“5.12地震发生后,文县国税第一时间来到我们公司,告知受灾企业可享受的税收优惠政策,详细询问了一些涉税业务情况,那一段时间,碧口几乎天天有余震,大家都人心惶惶,但国税局的人员隔三差五回来公司了解抗震救灾及企业恢复生产的情况,说实话,真的令人很感动。在政策落实上,我粗略算了一下,地震以来,我们公司享受增值税、企业所得税各项税收优惠政策达5000万元,有力地支持了企业的发展。现如今大唐甘肃碧口水力发电厂已发展为年实现收入70000万元,年入库税款8000万元的纳税大户。在这一过程中,国税局功不可没”。

  据统计,十年来,陇南市国税局认真落实国家支持灾后重建设的各项税收优惠政策共计21.48亿元,为受灾企业走出困境、恢复生产、发展壮大提供了有力的支持。十年来,全市国税系统累计组织入库各项税收收入152.57亿元,年均增长率达17.74%,为全市灾后重建和各项事业的发展提供了强有力的财力保证。

  如今,走在受灾最严重的文县、康县、武都区,一栋栋高楼拔地而起,一个个具有“南国风情”的公园郁郁苍苍、鸟语花香,一条条高速与铁路通向四面八方,曾经满目疮痍的陇南大地发生了翻天覆地的巨变,在国家灾后重建政策的扶持下实现了完美“蜕变”,一个浴火重生、凤凰涅槃后的新陇南屹立在了世人面前。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]