新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州大学生为阶梯、井盖"换装" 传统文化扮靓校园
发布时间:2018年05月17日 18:35    来源:中国新闻网
分享到:
近日,兰州城市学院20多名学生在老师指导下,为校园台阶、井盖“换装”,让原本单一的校园变得“五彩缤纷”。图为同学们正在台阶作画。 刘玉桃 摄
近日,兰州城市学院20多名学生在老师指导下,为校园台阶、井盖“换装”,让原本单一的校园变得“五彩缤纷”。图为同学们正在台阶作画。 刘玉桃 摄

  中新网兰州5月17日电 (记者 刘玉桃)九色鹿、飞天、莫高窟、沙漠骆驼……在兰州城市学院校园中,普通平庸的台阶、井盖“穿”上了“新衣”,敦煌元素以及甘肃风景名胜图案让它们充满文化气息。

  “都不好意思去踩,每一个都是一道风景。”兰州城市学院学生李萌说,“原本普通的井盖变得很有艺术感觉,台阶远远看上去也很高大上,不再是灰色的石灰地,索然无味,给校园生活增添一些小乐趣。”

  这些充满艺术感的台阶、井盖是由20多名学生在老师指导下,自发设计、绘画完成,让原本单调的校园变得“五彩缤纷”。

图为在井盖绘画。 刘玉桃 摄
图为在井盖绘画。 刘玉桃 摄

  兰州城市学院美术与设计学院副教授陈颖表示,每天待在教室里对设计专业的学生来说,不是很有利。除了理论课堂,实践学习也很重要,所以她带同学们走出教室,进行社会实践。

  “如今,改造的部分井盖和楼梯,内容都以丝绸之路为主。”陈颖称,“大家分工合作,锻炼学生动手能力,也激发他们创新创意灵感,将被动学习变成主动学习。”

  兰州城市学院环境设计专业学生雷定旺介绍,从最开始全班同学讨论、商议,罗列出20多个主题,最终选择丝绸之路文化为主题。整个作画过程中,考验我们对设计、色彩、构图把握以及实践操作能力。

  此次作画的台阶共有27层,雷定旺说,因为是错位作画,大家要互相要配合,先勾勒出整体轮廓,在慢慢填充细节。“作画过程中,我发现有的同学素描功底很好,有的同学很有创意,与大家讨论中,我们可以互相学习。”

  目前,该校共有14个井盖、一处台阶完成彩绘,同学们花了近一个月时间。

图为学生在井盖作画。 刘玉桃 摄
图为学生在井盖作画。 刘玉桃 摄

  陈颖表示,刚开始抱着试试心态,发现学生兴趣挺高,做出来效果也不错。下一步,还将打算美化校园停车场地面,以甘肃文化为主题,打造3D立体画。

  该校学生张梦潇正在给一个井盖补色,因为前几天下雨,有些画有点掉色了。“如果有可能,我们会尝试在画上加一层保护漆,让画保存更久一点。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]