新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
山丹"唤醒"乡村闲置房屋 让"死"资源变"活"资产
发布时间:2018年05月18日 11:31    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】李桥乡位于甘肃省张掖市山丹县,由于戈壁干旱缺水,该地区农业发展一直以来都处于劣势地位,这也致使大多数农户舍弃农村住宅进城务工。但是“唤醒”乡村闲置房屋,却让这里的“死”资源变为了“活”资产,并且成为游客中转的枢纽中心。日前,李桥乡乡长就在李桥乡高庙村向记者介绍了当地独有的资源优势。

  【同期】甘肃山丹李桥乡乡长 谈栋

  那么第一张名片就是咱们的乡村记忆民俗馆。第二张名片就是咱们的乡村旅店农家炕。第三张就是咱们山丹的一个特色,乡村味道灌灌席。第四张名片,是咱们的乡村工厂小作坊,咱们主要是酿些醋、磨点面,这些咱们最传统和古老的这些。第五张名片是乡村田园采摘园。

  【解说】谈栋表示,虽然发展农业的自然条件有限,但是高庙村处于各大景区的中心位置,所以选择了乡村旅游。同时乡村旅游让当地农户将闲置的屋舍、大棚、农家炕入股,享受了旅游经济带来的分红。

  【同期】甘肃山丹李桥乡乡长 谈栋

  海拔在2200(米)以上么,自然环境包括水肥条件,那么还有咱们的气候条件,这些原因的制约,发展在历史上还是相对较缓慢。咱们发展农业相对来说基础薄弱,所以我们考虑到现有的条件发展乡村旅游来使咱们的群众致富增收。

  【解说】当地某合作社负责人史义民根据旅游需求,将农业温室大棚改造成种、采、摘、吃一体的精品酒店。他表示这种尝试能使游客现场采摘边做边吃,而且农业大棚有冬可保暖夏可避暑的独特优势。

  【同期】当地居民 史义民

  夏天也是比较感觉适合花草、绿色这种,感觉比较适应。再一个冬天的采光也好,冬天的温度也还是比较可以。人来到这里能感受到农家的这种绿色的这种感觉,旁边的菜种上以后可以边采边吃边加工。

  【解说】据了解,高庙村打造的“高庙记忆”民俗文化产业园内还包含农事体验区、民俗农耕文化展览馆、农家小院等,游客可在产业园体验驴拉磨、打场、春耕秋收等农事活动,了解传统农业社会和农民生产生活状况。

  李亚龙 杨艳敏 张婧 甘肃张掖报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]