新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
敦煌飞天元素"飞"上大学校园井盖 文化创意扮靓校园
发布时间:2018年05月22日 10:31    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】飞天、莫高窟、沙漠骆驼、九色鹿……在兰州城市学院校园中,原本普通平庸的台阶和井盖上穿上了一层“新衣”,一系列敦煌元素以及甘肃名胜风景图案让它们焕发出新的文艺气息。

  近日,记者在城市学院的校园里了解到,这些充满艺术感的台阶和井盖是由20多名学生在老师的指导下,自发设计、绘画完成。兰州城市学院环境设计专业学生雷定旺介绍,从最开始全班同学讨论、商议,罗列出20多个选题,最终选择丝绸之路文化为主题。整个作画过程中,非常考验对设计、色彩、构图把握以及实践操作能力。

  【同期】学生 雷定旺

  还是因为我们是外地的学生,可能来到甘肃这边也算是一个第二故乡,可能就是会加入一些,考虑到这边的一些元素,比如敦煌一些旅游特色这方面元素,给大家普及这一方面的,通过一些比如说=素描和色彩,给大家带来一个视觉的冲击。

  【解说】在27层的台阶的作画中,雷定旺说,因为是错位作画,大家要相互要配合,先勾勒出整体轮廓,再慢慢填充细节。

  兰州城市学院美术与设计学院副教授陈颖表示,每天待在教室里对设计专业的学生来说,不是很有利。除了理论课堂,实践学习也很重要,所以她带同学们走出教室,进行社会实践。

  【同期】兰州城市学院美术与设计学院副教授 陈颖

  我觉得,最好的一点是让他们锻炼了动手能力吧,创新创意,动手的这样的能力。因为之前做的时候,可能没有想到后期这个效果。但是他们做着做着发现,有意思了,然后就是整个课堂的教学变成不是以我为主,是学生变成主动去学习,现在课程已经其实课程已经结束了,但是学生现在还是抽出课余的时间去画,尤其现在天气这么热的情况下,他们能够主动的出来话,其实我也挺高兴的。

  【同期】目前,该校共有14个井盖、一处台阶完成彩绘,同学们花了近一个月时间。下一步,还将打算美化校园停车场地面,以甘肃文化为主题,打造3D立体画。

  记者 高莹 刘玉桃 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]