新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
大学生挖掘文化创意设计 本土元素受热捧
发布时间:2018年06月09日 00:01    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】近期,兰州财经大学毕业展在其校本部举行,毕业展共展出了700余件作品,学生们通过自己的视角,关注身边的小事和社会热点。它们运用不同材质,结合声、光、电等媒介多维度反映了当代大学生的思想变化以及对社会崇尚物欲的嘲讽。

  【同期】毕业学生 潘琼瑶

  贴近于社会现实,说与我们大学生的问题和社会现状的,还有自闭症说得也是社会现状,每个人想的都不一样,做的东西也就不一样。

  【解说】本次展览的作品当中,大量设计都蕴含着伏羲、女娲、飞天、敦煌壁画、甘南藏区文化及岐伯中药文化等甘肃本土元素。

  【同期】参展学生

  这个是我们一个同学做的一个关于《一只船啤酒》的设计,它这个是利用我们甘肃的本土文化,有伏羲、也有霍去病,还有女娲,他把这些图形都做了一个小小的创新。它这个想要表达的是啤酒文化和甘肃本土文化的一个结合,想要让这边喝酒的人,然后也会了解甘肃文化。

  【解说】兰州财经大学艺术设计系主任韩永林向记者介绍,对于本土元素受热捧他并不惊奇,甘肃本土元素自身就有很多文化遗存的优势。

  【同期】兰州财经大学艺术设计系主任 韩永林

  应该抓住本土元素,因为我们甘肃地处它是有优势的,我们现在讲叫丝绸之路黄金带。我们在黄金带上,有很多的文化遗存,有商业文化的遗存,有宗教文化的遗存,还有一些人类早期文明的一些遗存,甚至一些民间非物质遗产方面的遗存。我们的课程改革主要是围绕整个甘肃地域文化为主展开的,比如说像我们的课程中加入了关于敦煌图案、图形,它的这种衍生、变化相关课程。

  【解说】据了解,本次毕业展中不少本土元素毕业设计已经被企业采用,即将上市进行商业化运营。

  记者 李亚龙 魏建军 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]