新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
兰州工行助贫困村建爱心"超市" 环保攒积分兑物品
发布时间:2018年06月14日 10:47    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月14日电 (通讯员 安幸福 冯作平)2018年初夏,兰州市榆中县贡井镇套岔岘村的魏常四老人遇到了一件高兴事儿:他们这个贫困村不但有了超市,而且平时捡拾的废塑料瓶、收集的废地膜竟可以在这个超市里换油盐酱醋茶等生活用品。不仅如此,村里的周红杰、周文军两位小朋友因做了公益活动,在超市里兑换了他们喜欢的削笔器和书包……

  地处陇中高寒干旱山区的套岔岘村,是中国工商银行甘肃省分行的脱贫攻坚帮扶村,为破解村民翻山越岭购买商品的不便,尤其为进一步调动村民三年决战奔小康的精气神,从扶智加扶志等多方面提高村民脱贫攻坚、建设美丽乡村的决心和行动,工行兰州分行在扶贫工作中探索建立了这一特别的爱心“超市”:在这里所有的物品不用现金来购买,而是用大家在脱贫攻坚、建设美丽乡村中做出的一点一滴积累的积分来兑换。

  比如,村民通过建设美丽乡村,爱护生态环境,集中收交废旧地膜、塑料瓶;保持屋内、院内干净卫生;积极参加义务劳动;参加村委会组织的各项活动、知识讲座;尊老爱幼,自愿照顾五保户老人;不参加封建迷信等违法活动,并对违法活动积极举报;文明节俭办红白喜事等等行为都可以得到积分,再用这些积分去超市兑换自己所需要的物品。

  工行兰州分行扶贫工作组有关人员介绍,这种积极向上,倡导文明,树立新风,提高生活质量的行动,村民们很容易做到,且能用这些行动兑换的积分到超市兑换物品,这引起村民的极大兴趣,纷纷赞赏工商银行这种做法做得好!

  村民魏常四说:“现在家里缺个油盐酱醋啥的,不用到镇上去了,咱们村的超市就有,用捡拾的废塑料瓶、出义务工、参加公益活动就能换物品,省钱又方便。工商银行兰州分行给我们村又办了件大好事!”

  据了解,套岔岘村的爱心“超市”于2018年6月6日正式开业。当日,工行兰州分行行长蒲五斤,纪委书记、工委主任张鹏,党委委员、副行长盛小林与榆中县、贡井镇、套岔岘村相关领导及部分村民一起为爱心超市揭牌。

  开业当天,爱心超市里挤满了前来观看的村民,货架上琳琅满目的物品让村民爱不释手。但更吸引人、议论最多的还是超市墙上张贴的“爱心超市积分规则”。工行兰州分行扶贫工作组有关人员介绍,从村民最不方便的事做起,从村民最愿意看到的事做起,从精准扶贫最紧迫的事儿做起,是工行兰州分行党委决定建立一座爱心超市的初衷。

  套岔岘村山大沟深,交通不便。村子距离贡井镇13公里,距离榆中县城55公里,距离兰州市区80公里。全村现有6个自然村。最大的五峰子社41户、129人,最小的社阿拉集社10户、33人。离村委会最远的社也有15公里,平均都在七八公里以上。过去,由于交通不便,村民很少去镇或县城里采购生活用品,大多是让村干部和其他人外出时捎带一些。如今,村民们不用出村,不用翻山越岭,不用花钱就能到工行兰州分行帮助建起的爱心超市里换取油盐酱醋、肥皂、洗衣粉、脸盆、水桶;、手套、雨鞋等日常生产生活所需物品。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]