新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
宁县乡村改善基础设施 村民吃上自来水用上安全电
发布时间:2018年06月14日 16:01    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月14日电 (通讯员 李建强)盛夏时节的庆阳市宁县新庄村,平整宽阔的村组水泥道路、绚丽多彩的苗木花卉,错落别致的居民住房,广场上,村级卫生室、农家书屋、文化舞台、健身器材等一应俱全,几位村民正聊着天。

  “以前我住在村东的4孔窑洞里,吃水要到村西口的基井上用车子拉,来回需要一个半小时,一桶水也只能用不到一周时间,非常不方便。”新庄村村民卢孝莲说,“2016年县上实施危房改造政策后,政府帮我投资2.35万元建起了7间砖混结构房屋,去年5月我从窑洞搬进了新房,现在厨房里、院里都安上了水龙头,只要一拧就可以吃到干净安全的自来水,非常方便。”

  今年69岁的卢孝莲,全家6口人,家里的主要收入靠经营几亩庄稼地和儿子务工,老伴去年走路时不慎摔倒造成腰椎骨折,加上上了年纪的老卢也干不了多少体力活,日子过得紧巴巴。

  近年来,随着不断持续加大乡村基础设施的政策支持力度,卢孝莲家告别了过去的“土窑洞”,吃水、出行难问题都迎刃而解,靠着政策支持,如今他家搬进了新房、吃上了安全水,用上了安全电,日子也一天天好起来,去年他还栽植了1.3亩的槐树苗、承包了4亩地种上了玉米。

  “国家的政策现在就是好,不但为我投资建房,还为家家户户压上自来水、通上安全用电、修了水泥路,最主要是今年帮扶干部还每天进村入户,帮着大家出主意、搞产业、增加收入。”卢孝莲赞不绝口。

  另外,今年“一户一策”开展后,帮扶干部还多次来到老卢家,为他争取到了农村公益岗位,每天负责村道两旁垃圾的清扫清运工作。“我想通过打扫村上的环境卫生来回馈社会,大家居住的村庄环境变美了,心情也好了,顺便还能赚点钱补贴家用。”卢孝莲说。

  新庄村处于春荣镇西部,村上大部分村民过去都是依山而居,村上基础差、村容村貌差曾是该村的真实写照,2017年底村上还有贫困户80户266人。

  “我们村为了尽快‘啃下’脱贫攻坚这块硬骨头,让更多的人脱贫致富,这几年在基础设施上下足了功夫,先后修建了村部、文化广场、标准化卫生室、乡村舞台,修通了村上11.5公里的水泥路、为20户困难群众实施了危房改造,农村饮水、通动力电、4G网络(宽带)、广播电视覆盖率目前都达到100%。”新庄村主任王金奎介绍说。

  村上基础设施改善了,也激发了村民发展产业的积极性,今年全村目前苗林栽植面积700亩,牛存栏120头,猪存栏350头,羊存栏220头。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]