新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
"95后"大学生出书办"签售" 理工男文艺"卖萌"记录青春
发布时间:2018年06月14日 21:47    来源:中国新闻网
分享到:
6月13日,兰州财经大学金融系大四学生王满全介绍他写的两本散文《绽放》和《感染》。 魏建军 摄
6月13日,兰州财经大学金融系大四学生王满全介绍他写的两本散文《绽放》和《感染》。 魏建军 摄

  中新网兰州6月14日电 (记者 魏建军 高莹)兰州财经大学金融系“95后”大四学生王满全近日出书办起“签售”,成功抢占甘肃高校毕业季的“头条”。13日,王满全接受中新网记者采访介绍,出书不仅是记录大学四年的点滴青春,也是圆了自己的“文学梦”。

  作为一个地地道道的理工男,王满全说,《绽放》和《感染》这两本书似乎更多的是用逻辑“堆砌”,更注重理性思维,但不乏文艺气息。通过散文的形式,来反映大学生在青年时期遇到的各种困惑,如何“破茧而出”找到属于自己的生活方式。

图为王满全在图书馆看书。 魏建军 摄
图为王满全在图书馆看书。 魏建军 摄

  “亲情、友情、爱情”是贯穿整个书的情感主线,“以物传情”是王满全擅长的抒情方式。一枝柳条、一滴露珠甚至一个很抽象的东西,王满全就可以细腻地勾勒出背后的情感,将自己和身边的人和事融入其中,“形散情不散”。

  从大二开始写作陆续在各大文学网站投稿,经过三年的积淀,王满全出书的欲望越来越强烈。他告诉记者,有时候躺在宿舍或是在食堂吃饭,灵感就会“喷”出来,他立马就掏出手机“记录”下来。

  王满全说,自己写的东西不会做二次修改,他觉得第一种状态是最好的表达,修改可能趋于完美,但有可能背离自己写的初衷。“童言无忌”式的写法,可能更适合自己,也更容易让青年人“感同身受”。

  “学金融是为了工作生活,写作可以让工作生活更高一个层次。”在王满全看来,这个世界需要对话,青年人更应如此。在校成绩优异的他将助学金、奖学金积攒起来出书,“既是给大学生活一个总结,也送给未来的自己。”

图为王满全和舍友张越讨论“青春那点事”。 魏建军 摄
图为王满全和舍友张越讨论“青春那点事”。 魏建军 摄

  2018年3月,在家人和学校师生的帮助下,王满全写的《绽放》和《感染》终于出版了,并在甘肃各高校“巡回签售”。“不是为了商业,更多的是分享。”王满全说,希望可以感染更多和自己一样的青年学子,在逆境中走出迷惑。

  “在王满全这个年龄段,他写的文字还是很有深度,观察生活的敏锐度较高。”班主任段博羽告诉记者,在班里他的成绩也是名列前茅,很热心、踏实、感恩的一个孩子。在完成自己基本任务的情况下,还勤工助学。“觉得有这样的学生很骄傲。”

  “等几十年后挂满银发,老伴扶我起来,颤抖地翻开这本书,回想起大学吃过的每一顿饭,喝过的每一场酒还有那些年一起追过的女孩,那该是怎样的景象。”王满全舍友张越感慨道。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]