新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 港澳台> 正文内容
台湾社团精英参访甘肃:赞“古迹多、发展快”
发布时间:2018年06月30日 22:13    来源:中国新闻网
分享到:

  近日,由台湾商界和社会人士组成的“台湾社团精英陇原参访团”借公祭中华人文始祖伏羲契机,前往甘肃省天水市和平凉市开展了为期八天的参访。 崔琳 摄

  中新网兰州6月30日电 (记者 崔琳)“无论是被称为‘东方雕塑陈列馆’的麦积山石窟,还是古建筑伏羲庙,亦或‘藏于深闺人未识’的大象山、水帘洞,均历史悠久。文化底蕴深厚的甘肃,是值得我们每个中华儿女走访的中国文化代表圣地。”台湾高雄嘉泰小区妇女会会长丘凤美表示,尽管来之前就做了“功课”,但还是被此次寻根之旅所“吸引”。

  近日,由台湾商界和社会人士组成的“台湾社团精英陇原参访团”借公祭中华人文始祖伏羲契机,前往甘肃省天水市和平凉市开展了为期八天的参访。

  “坐落于丝路黄金段的甘肃,拥有多彩的敦煌文化、伏羲文化、西王母文化,境内古迹众多,这些祖国历史和文化才是最令我们向往的。”丘凤美说,作为大陆“儿媳妇”的她,每次来大陆都能感受到祖国在不断超越自我,以“一日千里”的速度发展着,比如,乡村振兴、厕所革命、桥梁建设等方面。

  参访团副团长、中华泛蓝联盟执行秘书长郑志成接受中新网记者采访表示,两岸同胞的文化认同感,一定会促使两岸人民在经贸、生态、科技等更多领域开展合作。

  

图为“台湾社团精英陇原参访团”参观拉稍寺摩崖浮雕造像。 崔琳 摄

  “甘肃不仅是农业大省,又是矿区。”郑志成此行还带来了环保生态高科技合作项目,通过台湾研发的“生态工法”,改善种植业土壤环境,让重金属和污染都不超标,同时缩短种植物成长周期增收。

  郑志成说,回到台湾后,他会将这里的名胜古迹一一介绍给社区民众,让更多的台湾同胞前来“寻根”,通过两岸交流,取长补短,共同发展。

  参访团团长、台北市“甘肃同乡会”理事长李正言总结说,民间交流是两岸交流的中坚力量,不论外部环境如何变化,两岸同胞之间的认同感永远不会变。

  近年来,陇台交流交往持续深化。2017年陇台双向交流367项4349人次,其中赴台交流207项1419人次,来甘交流160项2930人次,陇台人员往来6.4万人次。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]