新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃省第二季度消费投诉同比增长超9成
发布时间:2018年07月12日 10:32    来源:甘肃省工商网网站
分享到:

  中新网甘肃新闻7月12日电 据甘肃省工商网网站披露,2018年第二季度,甘肃省工商局12315系统通过电话、来访、互联网、短信、QQ、微信、来函、全国12315互联网平台等方式接收登记消费者反映情况48577件,其中咨询34092件、投诉12221件、举报1594件、建议598件、表扬55件、检举17件,为消费者挽回经济损失984.75万元。

  本季度消费者投诉同比增长94.76%,其中商品类投诉4753件,占投诉总量的38.89%,投诉量居前三位的依次是交通工具、服装鞋帽、家居用品,其中交通工具增幅量较大,同比增幅为44.39%,服装鞋帽、家居用品类投诉量同比略有上升。

  服务类投诉7468件,占投诉总量的61.11%,投诉量居前的依次是电信服务、销售服务、美容美发洗浴服务、互联网服务、餐饮及住宿服务。

  商品类投诉热点:

  1.交通工具类:消费者购车后商家不提供合格证;车辆自带合格证号与车管所报备合格证号不符;售后服务不到位等。

  2.服装鞋帽类:质量问题较多,如服装缩水、掉色、开线、鞋面开裂开胶等;商家不履行“三包”规定;仿冒知名品牌等。

  3.家居用品类:定制家具尺寸存在偏差;商品存在刺鼻异味,不符合国家强制标准;商品存在质量问题商家未能妥善处理。

  4.房屋类:开发商延迟交房不按合同赔偿;未取得预售许可证收取购房定金或意向金;虚假宣传,如房屋内部结构、楼盘景观、绿化设施与宣传不同;不及时办理产权证等。

  5.装修建材类:规格型号与合同约定不符;未在承诺时间内提供建材;产品质量不合格,以次充好、假冒伪劣等。

  服务类投诉热点:

  1.电信服务类:扣费理由不明确;合约到期后不告知消费者仍扣费;擅自更改消费者套餐等。

  2.销售服务类:设置不公平格式条款、不兑现承诺;办理预付卡后关门歇业;互联网销售服务中夸大、虚假宣传等。

  3.美容、美发、洗浴服务:承诺效果与实际不符;预付卡办理后节假日限制使用等。

  4.餐饮、住宿服务:入住时商家未按照约定提供房间或房间设施不完善;未明示收费项目;账单与实际消费金额不符等。

  5.互联网服务:利用模糊的收费说明、收费标准误导消费者;网速不稳定、易断网、网速低等;运营商安装不及时,报修后拖延维修等。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]