新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
市工商局获国家知识产权战略实施工作先进集体称号
发布时间:2018年07月12日 10:36    来源:甘肃省工商局网站
分享到:

  中新网甘肃新闻7月12日电 据甘肃省工商局网站披露,近日,从国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室获悉,兰州市工商局荣获“国家知识产权战略实施工作先进集体”荣誉称号。

  兰州市工商局把营造良好的商标发展环境作为一项重要工作常抓不懈,采取有效措施,鼓励和支持企业发展知名商标。以兰州市政府名义先后制定并出台了《关于加快实施商标战略促进兰州经济率先跨越发展的意见》〔兰政办发(2011)131号〕、《关于深入实施商标品牌战略的实施意见》〔兰政办发(2017)139号〕的文件,从政府层面引导、支持和激励企业商标的使用、自我管理与保护,明确了各成员单位的职责和分工,使全市知识产权保护意识日渐增强,各类企业争创知名商标积极性不断提升,为兰州市商标事业的大发展、快发展创造了有利条件。

  今年以来,全市商标申请量达2204件,比上年同期增长55.87 %,新增注册商标1855件,比上年同期增长87.94 %,有效注册商标达24152件,比上年同期增长26.08%,拥有中国驰名商标17件,地理标志证明商标2件。同时强化商标发展行政指导,把商标注册的重点放在当地经济发展支柱产业和符合创新型示范城市建设的重点行业,培育和发展新兴产业商标、现代服务业商标和农产品商标,不断完善“商标培育链”,采取“一所多标”和“登记一户企业,注册一件商标”等多种方式,深入推行“商标注册建议书”“注册商标续展建议书”“品牌建设指导卡”“商标法律提醒卡”等行政指导工作制度,增大注册商标总量,积极推广“(农民专业合作社)公司+商标+农户”的生产经营模式和地理标志商标扶贫经验,指导农产品商标注册和地理标志商标规范使用,形成了“兰州百合”“苦水玫瑰”为产业集群代表的知名品牌示范区域,带动了辖区及周边农业生产、经营者增产增收,促进了“三农”和区域经济发展。利用电视、广播、报纸、网络等渠道和“3·15”消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日、“5·10”中国品牌日等大型活动,推进“互联网+商标法律宣传”,开展多种形式的商标法知识和商标品牌战略的普及性宣传,参加兰州电视台《落实进行时》栏目的现场直播节目,全面推进“两书两卡”进窗口、进企业、进商场、进园区、进乡镇等“五进”活动。

  2017年3月1日,国家工商行政管理总局商标局兰州商标受理窗口在兰州市政务服务中心挂牌运行。自运行以来,兰州市工商局把兰州商标受理窗口作为优化全市投资发展环境,拓展政务服务功能,促进商标品牌战略实施的重要抓手,实行高标准建设,高质量管理,为兰州及定西、临夏等周边市州市场主体提供专业的商标注册服务。截至目前,为市场主体办理商标注册申请471件,接待商标咨询人员达2730人(次),解答商标疑难问题2150多条。

  自“十三五”以来,兰州市共查处侵权和假冒伪劣商品案件410件,案值433.55万元,罚没款437.67万元,其中查处商标侵权案件220件,案值139.15万元,罚没款223.74万元。接待侵权投诉 13件,办结10件,转办3件,公开案件信息410件。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]