新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
定西市漳县易地搬迁:助贫苦户搬得出住得稳能致富
发布时间:2018年07月12日 10:44    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月12日电 (通讯员 马金满)“感谢党的政策好,易地搬迁房子新,出行不走泥泞路,学校就在家门口,吃水不用远处挑,做饭不用煤柴火。”这句秧歌队唱词,形象地表达了漳县异地扶贫搬迁给贫困民众生活带来的巨大变化。

  “如果没有党的易地扶贫搬迁好政策,我哪能住上这样‘上下圈梁构造柱,白墙青瓦二层楼 ’的好房子”,贫困户夏贵子激动地说。

  “原来住的房子,墙体有裂缝,遇上下雨天更是恐慌,别人下雨天休息,我不但不能休息,到了晚上还要不断查看房前屋后排水情况。”提起以前的居住条件,夏贵子神色凝重。

  夏贵子一家四口人,两个孩子都在上学,妻子常年患病,他家上世纪80年代修建的土坯房漏雨漏风,破败不堪。由于家住宋家山深处,土路又窄又陡,修房子运材料都非常困难, 居住条件无法改善,家庭生活仅靠一亩三分薄田维持。

  如今,借着易地扶贫搬迁的政策,通过政府补贴和自筹资金,夏贵子在武当街上盖了一座二层小洋楼,从大山深处搬到了漳武公路沿线。他还利用一楼的闲置房间开了一间杂货铺,每天收入过百,生活明显改善,开启了幸福新生活。

  夏贵子家的变化是漳县大力实施易地扶贫搬迁的一个缩影。目前,漳县已完成异地搬迁入住280多户,并配套建设了道路桥梁、灌溉渠道、文化广场、村级综合服务中心等,使搬迁民众交通、就学、就医更方便。

  近年来,漳县坚持安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,按照“一年建设、两年搬迁、三年稳定”的工作思路,紧盯“搬得出、稳得住、能致富”的目标,在充分尊重搬迁民众意愿,统筹考虑搬迁民众生产生活及后续发展需要的基础上,广泛宣传,科学规划,进行镇域分散搬迁和中心村插花安置。并与民众深入交流,精准完善制定“一户一策”,量身定做脱贫方案,面对面商量探讨发展方向,一对一激发内生动力,引导搬迁民众找准致富路子, 增加家庭收入,提升致富信心,点燃脱贫希望。

  “有了好房子,还要过上好日子。我们不仅要让贫困群众搬得出,还要让他们住得稳,能致富。我们要搞好致富技能培训,做好劳务输出对接,加大致富产业培育,拓宽致富增收门路,让搬迁的贫困群众有事做、有稳定收入,在新房里住得舒适、过得安心。”漳县扶贫办负责人表示。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]