新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃政务> 正文内容
甘肃环保“经验互享” 对违法问题零容忍无例外亮剑
发布时间:2018年07月12日 22:16    来源:中国新闻网
分享到:
7月中旬,祁连山下山丹马场夏日风光。(资料图) 杨艳敏 摄
7月中旬,祁连山下山丹马场夏日风光。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州7月12日电 (记者 徐雪)“要坚守‘生态环境质量只能变好,不能变坏’的底线,下大力气解决突出环境问题,持续加强生态文明建设,确保到2020年全省生态环境质量进一步提高,污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,城乡环境面貌明显改善。”甘肃省委书记林铎11日在该省生态环境保护大会上表示。

图为祁连山下山丹马场夏日风光。(资料图) 杨艳敏 摄
图为祁连山下山丹马场夏日风光。(资料图) 杨艳敏 摄

  当日,部分甘肃省直单位和市州围绕大会主题作了交流发言。甘肃人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉介绍说,近几年,甘南没有修建一座水电站、没有开发一座矿山、没有污染一条河流,天蓝、地绿、水清的生态家园得以休养生息。

  甘肃省发展和改革委员会主任康军说,将全面落实祁连山整改和中办回访调研报告重点任务,按期保质完成各项整改任务,并严格执行祁连山国家级自然保护区管理条例和重点生态功能区产业准入负面清单。

  “将结合实际,管好用好重点生态功能区转移支付资金,提高重点市县的生态环境保护修复能力和公共服务水平。同时落实草原生态保护奖补政策,实施新一轮退耕还林还草工程,支持开展国土绿化行动,推进荒漠化治理、水土保持和生物多样性保护等,提升生态环境修复自然功能。”甘肃省财政厅厅长张智军称。

  甘肃省环保厅厅长雷思维说,甘肃对环境违法问题零容忍、无例外、真亮剑,始终保持环境执法高压态势。2017年全省立案查处环境违法案件497件,比2014年增长159%。目前已对9个市州开展了省级环保督查,推动解决民众反映强烈的突出环境问题。

  张掖市委书记杨维俊说,目前祁连山保护区内117宗矿业权、停建退出的7座水电站、3项旅游设施项目大部分完成市级层面补偿协议和退出工作,个别项目正在进行程序申报和后续完善工作。

  “坚决打赢污染防治攻坚战,集中优势兵力,紧抓蓝天保卫战这个重中之重,多管齐下打好碧水保卫战,持久发力推进净土保卫战,全面改善生态环境质量。”林铎表示,要强化生态保护和修复,实施好重大生态保护工程,统筹山水林田湖草系统保护,有效防范生态环境风险,构筑国家西部生态安全屏障。同时,健全生态文明体制机制,建立并落实生态保护红线和环保督察制度,探索建立生态环境保护和监管长效机制,不断提升治理能力水平。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]