新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 电力在线> 正文内容
武威凉州区供电公司:坚守沙窝窝的“老班长”
发布时间:2018年07月13日 14:14    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月13日电 (通讯员 杨晓霞)7月2日,一路向北,车在平整、宽阔的路上疾驰。而窗外,雨水淅沥,绿意正浓,黄灿灿的小麦酣畅的饱饮着难得的甘露。当车行至下双供电所九墩服务站时戛然而止,今天我们要走近一位刚刚荣获武威供电公司优秀共产党员的老同志,他的名字叫董春生。

  下双供电所九墩服务站地处武威市凉州区九墩滩,位于腾格里沙漠南部最边缘。因濒临沙漠,常年风吹沙走,人迹稀少,这里还曾被乐观的九墩员工戏称为下双供电所的“黄埔军校”。而这也曾是我初次参加工作奋斗过的地方。曾经,这里艰苦卓绝,没有路、没有水、更没有楼房。历经二十余年电力人的辛勤付出,现在这里已成为了一个颇具现代化气息的收费网点。俗话说,“铁打的营盘流水的兵”,换了一茬又一茬的班长,而老董成为了至今依然坚守在这里的老“班长”。对于老董,我除了敬重,还是敬重。我总觉得他更像沙漠胡杨,无怨无悔,栉风沐雨的驻守在沙漠边疆,以铮铮铁骨点亮沙乡百姓的万家灯火。

  线路长,双脚来丈量

  董春生,现年54岁,中共党员,现为下双供电所九墩服务站负责人。服务站辖区共有配电变压器410台、10千伏线路3条144.27公里;0.4千伏线路96.64公里,近5000客户。负责着线路施工、运维、日常故障报修及电费回收工作。在包括自己只有7人的服务站,人少,线路长,工作量大成老董工作之初面临的第一道坎。为减轻线路巡视压力,老董要求工作人员利用报修、电费回收之际顺路对线路进行巡视。即使这样到每月固定的巡线时,因为沙窝里车辆无法行走,人均21公里的徒步徒步也考量着每个人的体力。沙漠涂滩,沟壑纵深,老董和员工与酷暑骄阳、胡杨刺玫为伴,与寂寞为伍,逐基对电杆线路巡视、登记,用脚丈量每基电杆的间距。“在平地徒步20多公里都费劲,何况是在沙窝窝里走,每次巡线结束大家都汗流浃背。但每次累极了,我就想我还能再坚持一下。”三年间,老董积极主动联系当地政府处理严重危机人身安全的隐患3处,迁改跨棚的高低压线路3.23公里,组织员工对4处严重危及人身安全的跨沙丘线路进行改造,更换绝缘导线1800米,新立电杆8基,修剪和砍伐树木共计2000多棵,其工作在公司督察中得到了高度的认可和评价。“王龙,沿河2组有个报修你去处理一下”“玉德,你今天去红水河有块表装掉”说话间,老董开始给服务站员工派工。日常,客户报修、装表及电费催收让他们如高速运转的陀螺,几乎没有须臾轻松。

  风沙骤 铁肩勇担当

  “我们的线路设备就在沙窝窝,四处没有遮挡,风就显的特别暴虐,大树折断后造成倒杆断线的不可抗力意外时有发生,现在一遇大风我除了担心还是担心。”然,风沙骤,铁肩勇担当。

  5月18日,凉州区发布沙尘暴橙色预警信号,濒临民勤的九墩滩出现能见度小于500米的强沙尘暴天气。当天下午17时,十九线下窝分支10号杆因大风席卷致大树刮倒后砸断电杆和导线造成停电。得知情况老董迅即将情况汇报供电所领导,在组织服务站人员赶赴故障现场的同时协调相关部门协调吊车、材料。第一时刻,他们备足吊车、物资投入了抢修。狂风肆虐的裹挟着树枝、砂砾拍打到人脸上、身上火辣辣的疼,工作人员在沙尘中紧张忙碌。起吊折断的电杆、组里新的电杆,架线、压接管压接断线部位,经过紧急的抢修,当晚11时最终送电成功。焦急等电的围观群众在灯亮的那一刻欢欣鼓舞,掌声伴着欢呼声为饱受沙尘暴肆虐的沙乡奏响幸福的光明之歌。而这样的情况予老董,早已不是第一次。在每个大风肆虐的天里,他时刻做好着与大风、时间赛跑的准备……

  收费难,服务润心田

  九墩服务站的客户大多是来自张义和古城山区的移民,他们没有电是商品先购后用的意识。他们宁愿每月跑一次服务站去交电费也不愿预交,他们觉得电费就应该月月用多少交多少。

  每当此时,老董总是第一个站出来与村民耐心解释,沟通,查询,直到得到村民认可,让他们满意而归。除了动力客户有按时缴费电费的习惯,其服务站近4000户客户,月月要催费到位,还要确保客户缴费到位,说容易,做不容易,为此,服务站员工每月一一上门解释、催收,最终实现了电费回收的100%。而至今为止,为老弱病残或孤寡老人垫付的电费老董和他的员工更是数都数不清多少笔了。“人都是相互的,帮助别人,心里踏实。当然,一个电话,风雨无阻我们都会给客户抢修,所以现在客户也越来越理解我们工作的难处,预交电费正被客户逐渐认可,这就是服务的意义。”

  夕阳西下,一路随行,见证了为沿河村客户报修、红水河客户装表后老董的辛苦,老董与我匆匆作别。余辉映照着老董的背影,他的步履略显疲惫,佝偻的背满是沧桑让人觉得他早已不再年轻。但他的担当敬业、履职尽责、勤奋坚守释放出的人格魅力却历久弥新。老董衲言、内敛。无需置疑,君子如他。他以他的言行诠释了“人民电业为人民”的内涵,而他的坚守更值得被大家尊重和善待。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]