新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃要闻> 正文内容
甘肃东乡暴洪伤员忆"惊魂脱险":被水冲400米 抱树活命
发布时间:2018年07月21日 09:04    来源:中国新闻网
分享到:


    7月18日21时许,甘肃临夏州境内东乡县、广河县、和政县遭受严重暴雨山洪灾害。杨艳敏 摄

  中新网兰州7月20日电 (记者 丁思)20日,是甘肃临夏州东乡遭受暴洪灾害的第三天,也是53岁东乡族果园乡陈河村妇女马艾·米娜被送往兰大二院接受治疗的第二天。全身疼痛仍无法下床的她躺在病床上,回忆起18日晚的惊魂一刻,眼含泪水。她当晚被洪水冲了大概400多米远,卡在树缝里才得以活命,她的女儿被埋在泥中,拉出来已没了呼吸。

7月19日,甘肃东乡县达板镇崔家村抢险救援现场。杨艳敏 摄
7月19日,甘肃东乡县达板镇崔家村抢险救援现场。杨艳敏 摄

  18日21时许,甘肃临夏州境内东乡县、广河县、和政县遭受严重暴雨山洪灾害。当晚,东乡县突发多年未遇强降水天气,不到3个小时内,那勒寺、果园、凤山等乡镇最大降水量达到114.1毫米,导致果园、达板等乡镇暴发山洪,造成民众房屋受损、道路损毁、人员伤亡等重大灾害。

  甘肃临夏州东乡县委宣传部20日通报称,该县7月18日晚暴雨引发山洪灾害,截至20日上午8时30分,已确认13人遇难。目前仍有3人失踪,39人受伤住院。

  暴洪发生后,甘肃东乡县洪涝灾害受伤人员分批送往甘肃兰州部分医院接受治疗。自7月19日1时45分始,截至19日10时45分,兰大二院急救中心接诊8批伤员共17人,其中最小患者1岁,最大患者55岁,且多数为妇女儿童。

  20日,陪护在马艾·米娜旁边的是女婿马苏力儿乃。今年32岁的他,正在山西大同打工,是一家面馆的拉面师傅。听闻家中遭遇暴洪,连夜赶了回来。“老婆带着3个孩子回娘家玩,没想到发生这样的事情,2岁的儿子被洪水冲走,最终被当地医院送往兰州救治,刚刚才慢慢缓过来,不知道以后的日子怎么办才好。”

自7月19日1时45分起,甘肃东乡县洪涝灾害受伤人员分批送往该院急救中心接受治疗。何慕 摄
自7月19日1时45分起,甘肃东乡县洪涝灾害受伤人员分批送往该院急救中心接受治疗。何慕 摄

  在兰大二院接受治疗的大多是妇女和儿童。9岁的东乡族女孩何玉洁基本恢复,她告诉记者,“18日晚上9点多,正准备睡觉的,爷爷叫着洪水来了,快跑,我就自己一个人往外跑,姑姑们说让我抱着树,我就拼命地抱着树,水退了,就被救了下来。”

  兰大二院急诊科主任李自力正在为每一位伤员进行复查,耐心询问。他介绍说,大多数伤员都有遭受惊吓、心理创伤的表现;共性的特点就是软组织损伤和皮肤擦伤,没有骨折和脏器损伤。医院对每一位伤员都进行了全面细致地评估、排查,现在正逐步康复和恢复。

  截至目前,在兰大二院接受治疗的17名伤员,有一位患者已出院,其他16名患者病情稳定,没有生命危险。

  与此同时,该院团委、护理部、门诊部志愿者办公室还启动志愿服务应急预案,安排志愿者对受伤患者进行帮助,为灾区患者做义务陪护、心理疏导,配合医护人员进行救治活动。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]