新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
甘肃肃北旅游荐“蒙古元素” 设百万元奖励景区、酒店
发布时间:2018年08月14日 17:01    来源:中国新闻网
分享到:


    8月13日晚,甘肃酒泉市肃北蒙古族自治县举行第二届“丝绸之路那达慕”文化旅游节推介会。图为民众被现场肃北照片展所吸引,拍照留念。 艾庆龙 摄

  中新网甘肃酒泉8月14日电 (艾庆龙)14日,甘肃酒泉市肃北蒙古族自治县第二届“丝绸之路那达慕”文化旅游节系列活动正在当地举行。记者从该文化旅游节推介会获悉,当地景区被评定为国家3A、4A、5A级,分别一次性奖励20万元、50万元、100万元;当年被评定为国家三星级、四星级、五星级旅游饭店,分别一次性给予20万元、50万元、100万元补助。

  当日推介会上发布了《鼓励文化旅游产业发展扶持办法》(试行)。该《办法》规定,对于引游客入肃北的旅行社按照累计人次,可获得2500元至16000元的奖励,并且对于一次性组织游客量达500人次以上的旅行社每次奖励5000元。同时对评为市级、省级、国家级示范(牧)农家乐和乡村旅游示范村的村落一次性奖励1万元至10万元。

2017年9月9日,甘肃肃北蒙古族自治县“丝绸之路那达慕”上演骑骆驼大赛。(资料图) 杨艳敏 摄
2017年9月9日,甘肃肃北蒙古族自治县“丝绸之路那达慕”上演骑骆驼大赛。(资料图) 杨艳敏 摄

  肃北县地处甘肃河西走廊西段的南北两侧,是甘肃省唯一以蒙古族为主体的边防少数民族自治县,也是甘肃省面积最大的县。其境内具有戈壁、草原、峡谷、雪山、冰川及边疆自然风光;分布着岩画、石窟壁画、古城堡遗址、塞墙烽燧文物古迹。

  “肃北与敦煌及周边县市旅游资源形成互补,是大敦煌旅游圈的重要组成部分。”肃北县委常委、统战部长乌尔罕介绍说,当地先后建成党河峡谷民族文化风情园、马场村特色村寨、紫亭湖、七彩花田·千亩花海等特色景区,形成了富有蒙古族特色的人文生态和自然景观。

  为“撬动”社会各界参与推动全域旅游,肃北针对在当地承办省级、全国性、国际性文化体育赛事的企业一次性奖励50000元至100000元。同时支持企业制作、拍摄、发行反映肃北文化旅游资源和风土人情的大型原创影视作品,如在省级卫视或中央电视台或院线放映播出,最高奖励100000元。

  据悉,本次旅游推荐线路上除了常规敦煌旅游区路线外,还有党河峡谷民族文化风情园、马场村特色村寨、紫亭湖、七彩花田·千亩花海、赛马场等蒙古族民俗文化旅游新产品,以此来打造旅游新品牌。

  “与往年相比,那达慕活动从3天延长至3个月。”肃北县副县长索龙格接受中新网记者专访时表示,那达慕活动将不间断表演至9月,其目的是为了吸引游客前来观赏、体验“蒙古元素”旅游项目。

  “肃北距离敦煌近100公里,但与敦煌旅游火爆程度相比,当地旅游始终不温不火。”索龙格认为,此前,当地官方缺乏宣传意识,导致旅游资源深藏“闺中”,民众对其不甚了解。

  “下一步,当地还将梦柯29号冰川、七彩花田、紫亭湖打造为4A级景区。”索龙格告诉记者,如今,当地已明确将推进丝路文化、蒙古族文化和敦煌文化交流、融合,主动融入“大敦煌文化旅游经济圈”,打造“游敦煌莫高窟、住雪山蒙古包”文化旅游品牌,完善文化旅游基础设施,加快文化旅游产业发展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]