新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
甘肃山里娃免费接受"点亮"手术:最美年华重获"新视界"
发布时间:2018年08月15日 12:26    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻8月15日电 (魏建军 张鹏伟)“我害怕拍照,就连毕业照也没拍!”由于双眼均患斜视,甘肃庆阳山里娃孙鑫鑫显得十分自卑。“在人生最美好年华,我就只缺一双明亮的眼睛。”孙鑫鑫说。

  14日,7名从庆阳山区赶来的患有不同程度斜视的高中生在兰州成功实施了免费斜视手术。

  这份爱心,源于一年前的一次“牵手”。

  2017年,由清华大学经管学院EMBA联合普瑞眼科共同发起的“行知中国·点亮丝绸之路第二季关爱西部青少年眼健康行动”走进庆阳市镇原县,先后为多个学校近万名师生进行眼健康检查,且为其中的5000余名学生免费验配近视眼镜,还为10名患有不同程度斜视的学生进行了免费矫正手术。

  活动虽已落幕,但镇原二中和平泉中学还有8名患有斜视的学生因家庭条件等因素未能得到及时救治。8月12日,在爱心医护人员协调沟通和努力下,这8名学生顺利抵达兰州开启“点亮”之行。

  13日,学生们在家长和老师的陪同下开始进行术前检查。验光、测眼压、做眼部B超、泪道检查……兰州普瑞眼科医院副主任医师杨槐称,1名学生因病情较轻无需手术,可通过视功能训练恢复正常视力,其余的7名学生都需要接受手术。

  14日,这场“点亮行动”手术如期进行。

  “儿子以前一直觉得走在同学面前很自卑,感觉自己眼睛见不得人。”母亲张海霞说,她记得很清楚,初三毕业照上就是没有儿子的照片。“我不拍毕业照。”儿子当时这样给她说。

  张海霞说,儿子在全年级600多个学生中成绩排名前20,但就是眼睛总是影响着他,以前也想着给他看病,但家里没钱。现在在爱心人士地帮助下做了手术,儿子终于能和正常人一样了。

  就读于庆阳市镇原二中的孙贝贝虽然很是阳光、健谈,但斜视却让他从三岁就燃起的从军梦显得遥不可及。最后一个做手术的他在病床说,“我小学一直都是班长,也经常表演小品等各种节目,还得了很多奖,但每当在镜子里看到自己眼睛的时候,就不由得自卑起来。”

  孙贝贝告诉记者,3岁起,他就拿着玩具枪“冲锋”,那一身橄榄绿,对他有种“入了魔”的吸引力,可眼睛患斜视却让他的从军梦化为泡影。“这下眼睛做了手术,等完全好了之后,我就去军检,终于可以当兵了。”身高一米八的孙贝贝说。

  “我们资助贫困山区的学生来兰州,选配了经验丰富的专家团队给他们做检查、做手术。检查、手术和术后用药费用全部由医院承担。”兰州普瑞眼科医院工作人员张妍说,能让孩子们在最美好的年华有最清晰的“视界”,是大家共同的心愿。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]