新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃合水青年人婚事简办 感受传统婚俗收获祝福感动
发布时间:2018年08月18日 12:13    来源:中国新闻网
分享到:


    8月17日是农历七月初七,中国传统的七夕佳节。甘肃省庆阳市合水县举办“相约圣象福地 情定大美合水”第二届集体婚礼活动。 刘玉桃 摄

  中新网兰州8月18日电 (杨娜 刘玉桃)17日,来自甘肃省庆阳市合水县的徐涛带着妻子参加家乡举办的集体婚礼,他认真地完成中式婚礼的各个礼仪流程,感受中国传统婚俗的同时,收获了在场所有人的祝福。徐涛认为,他的婚礼简单但是有意义。

图为新人获得当地特色剪纸礼物。 刘玉桃 摄
图为新人获得当地特色剪纸礼物。 刘玉桃 摄

  当日是农历七月初七,中国传统的七夕佳节。合水县举办“相约圣象福地情定大美合水”第二届集体婚礼活动,来个全县各个乡镇的16对新人身着中国传统婚服,共同进行叩首谢亲恩、夫妻交换信物、行合卺礼等婚俗,步入婚姻殿堂。

  对徐涛和妻子而言,繁琐庄重的中式传统婚俗在日常参加过的婚礼中,从来没有看见过。在台上和其他15对新人一起,拉起另一半的手叩拜台下的父母亲人,交换彼此手中具有当地特色的香包信物,徐涛难掩心中的激动,认真完成这些礼仪,徐涛更能体会到婚姻的本质和分量。

  “我觉得全县的父老乡亲都参加了我们的婚礼,感觉非常好。”和周围其他同学朋友不同的是,徐涛和妻子的婚姻,不仅得到了亲朋好友的祝福,到场的所有观众都是他们幸福的见证者。

  不奢侈、不喧闹,恭谨、庄严中充分展现中华民族传统婚庆文化的别样魅力和时代风采,正是此次合水县举办集体婚礼的目的所在。合水县县长沈文祥在接受中新网记者采访时表示,近年来,合水县坚持推进移风易俗,建设乡村文明。

  针对婚丧嫁娶大操大办、天价彩礼、“人情消费”等现象,合水县制定出台了推动移风易俗、治理高价彩礼等系列文件,指导村组修订完善《村规民约》,通过举办集体婚礼、道德讲堂、文明家庭评选等活动,积极破除旧观念,大力倡导新风尚,全县文明新风初步形成。

图为新人互赠香包。佩戴香包在陇东地区具有悠久的历史,青年男女借此传情示爱。 刘玉桃 摄
图为新人互赠香包。佩戴香包在陇东地区具有悠久的历史,青年男女借此传情示爱。 刘玉桃 摄

  在此基础上,2017年,合水县在太白镇花溪谷生态旅游区举办了以“缘定花溪谷·携手共此生”为主题的合水县首届集体婚礼,弘扬了婚事新办、婚事简办、婚事节办的社会新风。

  合水县委常委、宣传部长何维莉在接受中新网记者采访时介绍说,此次举办第二届集体婚礼,旨在能让更多的人和家庭参与到移风易俗活动中来,鼓励广大青年群体引领婚庆新风尚,真正为民众减负。

  除了进行中国传统婚礼的礼仪之外,此次集体婚礼中还加入了赋予当地特色的环节,新人互赠香包,并在礼成之后获得当地民俗剪纸作品作为新婚礼物。

  香包在陇东地区历史久远,早在1000多年前,人们就有佩戴香包的习俗。青年男女更是借此来传情、示爱、定亲。抚摸着挂在胸前的香包,徐涛觉得这种富有家乡特色的配饰,能让他们更好地了解家乡的婚俗传统,收获感动和祝福。

  沈文祥称,参加集体婚礼的16对新人,作为引领社会风尚的先行者,自觉移风易俗,弘扬文明新风。他们以低彩礼、零彩礼的实际行动,革除陈规陋习,开创引领健康、节俭、文明的婚嫁新风,必将对全县婚嫁习俗发挥良好的示范效应。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]