新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
敦煌研究院禁止OTA代售莫高窟应急门票及相关旅游产品
发布时间:2018年08月18日 13:15    来源:中国新闻网
分享到:


图为8月上旬,敦煌莫高窟窟区外等候参观的大批应急游客。 敦煌研究院供图

  中新网甘肃酒泉8月18日电 (记者 冯志军)记者18日从敦煌研究院获悉,为确保文物和游客安全,最大限度满足游客参观需求,该院已禁止OTA平台销售、代理莫高窟应急门票及相关旅游产品。

  莫高窟是集珍贵性与脆弱性为一体的世界文化遗产,也是著名的文化旅游胜地,近年来游客接待数量持续增长,尤其是旅游旺季期间,游客增势迅猛,远远超过莫高窟游客承载量。

图为8月中旬,敦煌莫高窟参观预约售票中心外的游客排长队“抢票”。 冯志军 摄
图为8月中旬,敦煌莫高窟参观预约售票中心外的游客排长队“抢票”。 冯志军 摄

  为确保文物和游客安全,促进文化和旅游融合发展,最大限度满足游客参观需求,自2015年开始,在旅游旺季期间,考虑到每天均有部分已抵达敦煌但未预约购买到莫高窟参观门票的游客,无法及时参观并出现大量游客滞留。当预约门票销售达到6000张的单日限额后,敦煌研究院将适时发售应急门票,启动应急参观,以“预约+应急”的模式应对莫高窟旺季超大客流。

  然而,有个别旅游业务经营单位严重违背敦煌研究院对应急票种的设置和发售初衷,将应急门票视为与预约门票并列存在的一种常规票种,并将莫高窟门票包装组合成各类旅游产品通过OTA平台揽客扩大销售。

  敦煌研究院称,近期也接到大量游客在OTA平台购买门票后权益无法确保的相关投诉,对敦煌旅游市场秩序和莫高窟旅游开放管理工作造成不利影响。

  为此,敦煌研究院16日发布《关于禁止OTA平台销售、代理莫高窟应急门票及相关旅游产品的通知》称,各旅游业务经营单位须在48小时内下架OTA代售的莫高窟门票相关产品,逾期未下架的旅行社将停止莫高窟参观预约网预约资格。

图为8月中旬,莫高窟九层楼前的游客如织。 冯志军 摄
图为8月中旬,莫高窟九层楼前的游客如织。 冯志军 摄

  敦煌研究院敦促各OTA平台进一步严格筛查旅行供应商提供的莫高窟门票相关旅游产品,及时下架不符合莫高窟开放政策的各类旅游产品。

  敦煌研究院明确声明,未向任何第三方机构和个人授权莫高窟门票代售、代购业务。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]