新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
兰州新区现3D打印"骨骼器官" 直观解疑破医疗服务窘境
发布时间:2018年08月18日 14:18    来源:中国新闻网
分享到:


图为吕愿圆展示该公司3D打印的骨骼模型。 魏建军 摄

  中新网兰州8月18日电 (记者 魏建军)“把需要做手术的部位平面医学影像图,变成3D打印的实物模型,不仅让医生为患者讲解得更明白,患者自身也会减少因不了解产生的误会。”兰州新区一家公司3D打印众创空间负责人吕愿圆16日接受中新网记者采访如是说。

  记者看到,在该公司的创新工作室内,打印出来的人体骨架、头颅、手骨、脚骨以及心肝脾肺等模型同比例“还原”了人体骨骼和器官。吕愿圆告诉记者,从2017年开始,他们就开展了3D打印医疗技术服务于产品,目前已覆盖牙齿模型、手术导板、矫治器、骨科医疗模型、康复器具、义乳等医疗产品。

图为3D打印的手关节模型。 魏建军 摄
图为3D打印的手关节模型。 魏建军 摄

  吕愿圆说,去年在甘肃省中医院,一位患者因车祸需要做手术,医生给其讲解后患者还是“不明白”,心存诸多疑惑。随后,医院将盆骨的3D骨骼模型打印出来后,医生再给其讲解手术方案时,该患者立马明白了,并立即签字同意手术。

  “对于医生而言,有了实物模型作参考,从某种程度上来说,做手术的风险也降低了。”吕愿圆说,医生和患者都可以直观地看到身体各部分结构,需要如何处理,医生可以根据“3D骨骼”模型现场讲解,“彼此都放心。”

  同样的案例不止这一个。吕愿圆举例称,此前,一位患者在兰州大学第一附属医院做了核磁共振,因肿瘤很小,影像出来后看得不是很清晰。为了进一步确诊,医院打印出心脏整个器官的3D模型,很直观发现有一个豆粒大的肿瘤在心脏旁边,“误诊的几率大大降低了。”

  据了解,吕愿圆所在的甘肃普锐特科技有限公司已与中科院兰州化物所合作建立了“3D打印材料研究中心”“DLP技术中心”,目前已取得2件发明专利、6件实用新型专利。

  吕愿圆说,今年,美国3D NEX等公司试用了该公司50公斤3D打印耐高温聚酰亚胺光敏树脂材料。同时,该公司还与江南大学和金川公司达成协议,并提供100公斤3D打印光敏树脂材料订单。此外,在研发新材料的同时,还积极推动3D打印技术普及与双创平台建设,创立了3D打印专业众创空间、科普教育基地,为兰州新区乃至甘肃各大高校、社会团队3D打印技术普及与人才培养。

图为3D打印的心脏模型。 魏建军 摄
图为3D打印的心脏模型。 魏建军 摄

  近年来,兰州新区依托兰白科技创新改革试验区建设机遇,以科技创新助推产业快速发展。在不断健全科技创新机制、完善创新孵化平台、深化科研院所合作的基础上,引进了一批创业模范和科技龙头,更给予了“一企一策”、尖端人才“一人一策”的“私人订制”优惠政策。

  据统计,仅在兰州新区产业孵化大厦已累计引进孵化项目256项,培育产业化企业26户,年纳税额超过7000万元,为社会创造就业岗位2400多个。2017年,兰州新区全社会研发投入占GDP比重达到2.53%,同比增长27%。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]