新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
"一带一路"国际智库论坛:共谋丝路发展 多领域合作
发布时间:2018年09月21日 13:07    来源:中国新闻网
分享到:


9月18日至20日,“一带一路”国际智库论坛在甘肃敦煌市举行。 刘玉桃 摄

  中新网敦煌9月21日电 (记者 刘玉桃 魏建军)“一带一路”国际智库论坛18日至20日在甘肃敦煌市举行。“希望沿线各类智库和有识之士以本次论坛为契机,创新合作模式,深化沟通交流,建好智库联盟和合作网络,推动‘一带一路’沿线国家人文交流、商贸合作,深化丝路合作、加快丝路振兴。”甘肃省委书记林铎表示。

  本次论坛,邀请6个国外代表团、32个国家约150名专家学者齐聚敦煌,以“面向未来的文明之路”为主题,开展跨国界、跨领域、跨行业交流研讨。

图为会议现场。 刘玉桃 摄
图为会议现场。 刘玉桃 摄

  西班牙工社党中央执行委员会成员、地区事务协调书记桑托斯·塞尔丹表示,西班牙有许多大型企业,在基础设施建设、运输网络等领域有丰富经验,西班牙语也是世界上使用最广泛的语言之一,这些都是西班牙参与“一带一路”合作的优势,我们愿意与中国加强合作,把“一带一路”打造为21世纪世界和平与繁荣的重要支撑。

  本次“一带一路”国际智库论坛,是沿线智库机构和各界人士共促“一带一路”建设的务实行动,也是第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动的重要内容。

  近年来,甘肃抢抓“一带一路”建设机遇,提出并全力打造丝绸之路经济带黄金通道,深化丝路交流,已成功举办两届敦煌文博会,与沿线80多个国家和地区建立人文交流关系。

  目前,甘肃同“一带一路”沿线16个国家开展了33个产能合作项目,近5年与沿线国家贸易额超过800亿元人民币。

  林铎表示,未来,“一带一路”建设还有一系列的难题和挑战需要面对,希望各智库机构和专家学者多关注甘肃,多参与研究甘肃在“一带一路”建设中面临的重大课题,多为甘肃的开放发展提出宝贵意见,不断提出针对性、操作性强的对策建议。

  布隆迪保卫民主力量党总书记埃瓦里斯特·恩达伊施米耶表示,古“丝绸之路”推动了欧、亚、非三大洲的文明互通,增进并维系了沿线国家人民的友谊。他表示,“一带一路”建设不局限于古“丝绸之路”沿线地区,世界各国和各类组织都可参与其中,这一倡议将推动南北合作与南南合作协调互通,深化各国发展战略对接,推动人类文明进步。

  中共中央对外联络部副部长郭业洲建议,在“一带一路”建设中,倡导低碳、循环、可持续的生产生活方式,进一步拓展大数据、云计算、智慧城市建设等领域的合作,为建设“面向未来的文明之路”不断增强创新动力。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]