新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃陇南摆脱"背山货卖"窘境:网销订单满"炕头"
发布时间:2018年09月23日 16:29    来源:中国新闻网
分享到:


9月中旬,甘肃陇南市礼县的果农在苹果园中采摘苹果。 闫姣 摄

  中新网兰州9月23日电 (闫姣 李亚龙)居住在大山里,已有近20年种植经验的果农张加成说,过去用人背、板车拉的方式将苹果“送”出大山,但也解决不了“产量大,没地儿销”的窘境。

  在甘肃南部陇南市境内,由于交通限制,在很长的一段时间里,这里的绿色无污染“山货”鲜被外界知晓。“又大又圆的苹果,要么烂在地里,要么以1斤5分钱的价格卖到临近乡镇。”礼县果农张加成说,当时有人赶着驴车进山,以1斤洋芋换走了我们10斤苹果。

图为“苹果压枝”。(资料图) 钟欣 摄
图为“苹果压枝”。(资料图) 钟欣 摄

  和张加成一样遇到相同难题的农民不在少数。事实上,不止礼县,整个陇南市都存在“富饶的贫困”“抱着金饭碗讨饭吃”的尴尬。武都的花椒、宕昌的中药材、成县的核桃、陇南的橄榄……这些藏在陇南大山深处的“珍品”在很长一段时间里都处于“养在深闺人未识”的状态。

  为解决这些困境,2013年,陇南市拉开以电子商务助推精准扶贫的序幕,“巧”用互联网,将“空间上的万水千山”变为“网络里的近在咫尺”,把电子商务作为抓脱贫、抓产业、抓经济的“衣领”,探索出了电商扶贫“陇南模式”。

  在礼县,土地肥沃,光照、水源充足,昼夜温差大,苹果种植的历史悠久,色泽鲜艳、果肉脆嫩。如今,苹果不仅内销全国各大城市,还通过外贸及间接贸易触“网”远销至东南亚及欧洲30多个国家和地区。

  仅礼县境内,已发展应用电商企业63家,开办网店2951个,礼县苹果全国代理约3万余人,累计培训电商人员1.9万人次。

  为推介农产品,礼县多次举办洽谈会、研讨会等活动,尤其是让苹果走向国际国内高端市场。

  截至目前,礼县已基本形成了沿西汉水上游两岸及其支流60公里的苹果林带,苹果总面积达63.59万亩,产值达11.25亿元。苹果产业已基本形成生产、贮藏、加工、营销、包装一条龙的完整链条,是当地的特色产业,也是精准脱贫的主要产业。

  依托电商,现年50多岁,只上过一年学的张加成摇身一变成了“苹果大亨”。22日,张加成接受中新网记者采访时称,他现在不仅能日销200箱苹果,每年赚十几万元,还坐在“炕头”组建了一支网络销售团队。“苹果卖不出去的时候发愁,现在更发愁!”张加成说,订单堆满了炕头,苹果经常“断货”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]