新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
兰州农民庆丰收节:"编排节目、展示农具"分享快乐
发布时间:2018年09月23日 23:17    来源:中国新闻网
分享到:


    9月23日,是农历节气秋分日,也是我国首个“中国农民丰收节”。当日,兰州市在西固区河口镇首石发田园小镇举行首届农民丰收节庆祝大会。 杜萍 摄

  中新网兰州9月23日电 (杜萍)“今天早上,我和镇上的表演队赶了四五公里的路,来参加咱们农民的首个丰收节。”家住兰州市西固区达川镇的姚昌福,听说今年开始,农民有了自己的节日,便一直盼着这一天早点到来。

  9月23日,是我国首个“中国农民丰收节”。当日,兰州市作为农业农村工作部批准的全国102个活动点之一,在西固区河口镇首石发田园小镇举行首届农民丰收节庆祝大会。大会上除了展示特色农产品、小吃,以及传统农机具外,还有农民自编自演的文艺节目,趣味运动会,充满浓郁乡土气息。

图为用蔬菜瓜果摆成的丰收图。 杜萍 摄
图为用蔬菜瓜果摆成的丰收图。 杜萍 摄

  当日的田园小镇,锣鼓敲得欢快,狮子舞得热闹。各乡镇代表队、附近的村民,以及游客,早早的来到了会场,看看花卉展、在传统农机具前拍张照,顺便在特色产品展位前品尝大枣、玉米、毛豆等当季食物。趣味运动会上,挑扁担接力赛、袋鼠跳等项目,让农民们尽情玩乐。

图为传统农具展示。 杜萍 摄
图为传统农具展示。 杜萍 摄

  姚昌福说,自己活了近70年,种了一辈子地,这些年不仅农业政策越来越好,其他包括看病、交通等方面,也是越来越方便,现在更是有了农民自己的节日。为了这一天,村民们自己写词,编排了快板来参加丰收节,以此表达心中的喜悦。“在我看来这个节日不只是庆祝丰收,还鼓励农民要种好地,过好日子。”

  兰州市农业委员会副主任牟玉祥介绍说,改革开放40年来,该市农业综合生产能力大幅提升,农民收入水平明显提高,农村面貌得到了翻天覆地的变化。“2017年,全市农业增加值达到61.5亿元,是1978年的83倍;农村居民人均可支配收入达到11305元,是1978年的125.6倍。尤其是今年兰州将实现整体脱贫。”

图为游客品尝了解特色农产品。 杜萍 摄
图为游客品尝了解特色农产品。 杜萍 摄

  西固区农牧局局长张苹表示,举办此次节会,是为了充分展示兰州市以及西固区特色农产品。“最重要的目的就是要形成全体社会公众关爱农业、关注农村,最终实现全面小康,让农民过上好日子。”

  位于兰州西大门的西固区,虽然是一个工业区,但因城郊结合的特点以及转型发展,该区的特色农业发展近年来成绩不俗。今年该区出台实施了总资金达1.2亿元的23条高含金量决胜小康扶持政策,启动实施了10个田园综合体项目,大力推进特色乡村旅游,农业产业融合发展。“这次农民丰收节的举办,为以节为媒、分享喜悦、相互借鉴、合作共赢提供了一次难得的机遇”。该区区长马力仁表示。

  专程从城区赶来参加丰收节的游客刘蕙兰,在传统农机具展示厅,足足转了半个多小时。她说自己也是一个农民,前几年搬到城里后,经常做梦梦见在老家种地。“今天看到那些熟悉的农具,一下子感觉回到了年轻的时候,觉得非常亲切。”

  张苹介绍说,下一步,西固区将按照一、二、三产业融合发展的总体思路,重点打造乡村旅游产业和田园综合体,围绕种养殖、乡村旅游等特色产业,促进农业增效、农民增收。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]