新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
敦煌壁画解读古代“秋分”:有牛为伴,笃定行远
发布时间:2018年09月24日 11:27    来源:中国新闻网
分享到:

 敦煌壁画中描绘了形形色色的“牛”之角色,图为莫高窟第360窟中唐白牛。敦煌研究院供图

  中新网兰州9月24日电 (记者 崔琳)9月23日“秋分”这一天,昼夜时间均等,全国大部分地区白天夜晚各12个小时;气候由热转凉,上半年的温热以及暑热,开始转向寒凉。敦煌研究院当日解析壁画上的秋分之日表示,秋凉的到来,使得秋收、秋耕、秋种的“三秋”大忙格外紧张,且民间有“送秋牛”的风俗。

 图为莫高窟第117窟盛唐耕牛。 敦煌研究院供图

  敦煌研究院解读,这里的秋牛所指不是送秋天的牛,而是送“秋牛图”。这一天,巧言善唱的民间高手,带着提前准备好的秋牛图(即印有农夫耕田图样以及全年节气的二开红纸或黄纸),开始一天的“送牛”以及“耍嘴皮”工作。

  每到一家,“秋官”便和这家人说上些农耕相关的吉祥话,再加上在各家见到的不同情形进行即兴创作,又有田园靠天吃饭的共性,又有农家缤纷生活的个性。说到欢喜处,主人给赏钱。

 图为榆林窟第25窟中唐二牛抬杠。 敦煌研究院供图

  “为什么不是其他

动物,偏偏是牛呢?”敦煌研究院解读说,远至封建社会,近至当今生活,牛都是农业生产的主要役畜,勤勉耕耘,助臂农事,是无可厚非的农耕主力。加之牛性格宽和,执着笃定,能够无怨无悔为人服务,和其他动物和睦相处,被广泛赞颂。

  为此,牛作为备受农人喜爱的生灵,在这一天占得中心位置,长久而稳固地停留在我们的传统记忆中。在敦煌壁画中亦描绘了形形色色的“牛”之角色,如:莫高窟第360窟中唐白牛,莫高窟第117窟盛唐耕牛,再如榆林窟第25窟中唐二牛抬杠,莫高窟第249窟西魏受惊的野牛,使得牛在敦煌的动物世界中占得了一席之地。

  

图为莫高窟第61窟绘有“黄道十二宫”,即今天的十二星座。敦煌研究院供图

  值得一提的是,莫高窟第61窟还绘有“黄道十二宫”,即今天的十二星座。绘在炽盛光佛东侧的便是金牛宫,圆形星宫中的金牛缓缓踱步,面似有虔诚微笑。

  今年起,“秋分”被设立为“中国农民丰收节”,这也是第一个国家专门为农民设立的节日。敦煌研究院解析称,这是一个让人欣慰和高兴的节日,喜悦的不只是忙于田间地头的农人,牛也迎来了一年中的“休闲时间”。牛的长久陪伴,已经超越了一般物象,敦厚忠诚而朴实温暖、勤勉劳作而默默无闻的精神赢得了我们的无限信任,楔入了我们的性格底色当中。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]