新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃“绣娘”:9年绣18米巨幅《清明上河图》
发布时间:2018年09月25日 13:25    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】在甘肃兰州,56岁的“绣娘”张志军耗时9年时间,绣出了18米的巨幅绣品《清明上河图》。近日,记者在张志军家中见到了这幅作品,她将重达十余斤的绣品在沙发上徐徐展开,北宋都城的繁华景象被细腻的针法呈现的栩栩如生。张志军说,因为绣品中涉及的房屋、人物众多,尤其是大量颜色极其相近的绣线绕在一起的时候,非常考验耐心。

  【同期】张志军

  绣品的过程中,最难绣的就是这个树,你从远处看它很逼真,但是我来绣它因为这个颜色反差不大,所以它这个线,很多线是近似的,比如说5号线和6号线基本你都分不清楚,我要拿到灯底下,有时候线弄混了以后,哪一个是5号哪一个是6号,我要辨很长时间,那么你绣的时候更难分辨。

  【解说】10年前,张志军在上海花两万元买回这幅十字绣版的《清明上河图》,没有人能相信她可以绣出来,因为工程量实在是太大了。她曾将绣品在学校的操场上展览,需要14位同学同时帮忙才能将作品全部展开。

  【同期】张志军

  那么人物它的灵魂就体现在它的眼睛嘴,但是这里面814个人,你去绣每一个人的时候就格外的小心,有的这个人物比如说这个小人,它的眼睛就是一针,如果你错了以后就成斜眼了,所以这个要求是很精细的。

  【解说】张志军笑着说,因为画幅太大,她每天只能半展开着在沙发上绣,自己的丈夫9年了都没有坐过沙发。如今作品完成后一直搁置在家中,她希望有机会能将这幅《清明上河图》展示出去,有更妥善的地方保存下来。

  记者 高莹 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]