新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【星报】:香港"敦煌迷"组乐团传播莫高窟壁画古乐
发布时间:2018年10月08日 14:39    来源:中国新闻网
分享到:

 以下新闻被澳门【星报】采用。

  中新社兰州9月20日电 题:香港“敦煌迷”组乐团传播莫高窟壁画古乐

  中新社记者 冯志军

  夜幕降临,圆月悬空的敦煌莫高窟游人渐散,一群身着“潮服”的香港年轻音乐家手持琵琶、笙、古筝等古乐器演奏出的一曲曲古乐,透过凉风习习的九层楼直扑香港“敦煌迷”纪文凤。在时而行云流水,时而万马奔腾的悠扬曲调中,她双目微闭,显得心满意足。

  9月15日至19日,组建刚过“百天”的香港天籁敦煌乐团受邀前往古丝路名城敦煌演出,并由此开启内地首演。源自莫高窟壁画中的古乐器演奏出来的曲子,第一次近在咫尺与敦煌壁画实现“互动”,不仅引聆听的敦煌民众共鸣,更让该乐团的发起人纪文凤难掩动容。

  长期在香港从事教育事业的纪文凤自称是“敦煌迷”。自2010年初识莫高窟,心向往之的敦煌至今已吸引她跑了十几趟,尤其是洞窟里那些被很多人忽视的“古乐场景”壁画,经常会似幻觉般在她脑海里“萦绕演奏”。后在香港募资推动“数字敦煌”项目的同时,把“敦煌仙乐带回人间”亦成为牵念。

  “敦煌和香港是不同时期的国际城市,敦煌最旺盛的时候,比现在香港更厉害。”纪文凤近日接受中新社记者采访时介绍说,2017年,在将组建“敦煌乐团”的想法与敦煌研究院多位专家、学者反复交流后,得到了赞同支持的声音,这为天籁敦煌乐团的诞生奠定了基础。

  纪文凤说,去年10月,她组织香港十多位对中国古乐有极大兴趣的青年音乐家到敦煌考察时,好像走进时光隧道,精美的莫高窟壁画,尤其是“古乐演奏”的场景让这些孩子们“感动到哭”。期间还得到敦煌研究院的全力支持和指导,香港天籁敦煌乐团得以成立。

  “远古的敦煌,见证了过去如梦似幻的繁荣绚烂。壁画的音乐,记存在今日古谱入音的不染尘世。一场偶遇,成就了天籁敦煌乐团的诞生。因缘际会,俗世发愿将敦煌仙乐带回人间。”纪文凤如是定位天籁敦煌乐团的使命:薪传古韵、弘扬敦煌、培养人才、普及国乐。

  敦煌位于古代丝绸之路的咽喉腹地,重要地理位置使之贯通中西文化交流,融合了中原和西域的宗教、宫廷和民间的音乐和舞蹈。敦煌莫高窟现存的492个洞窟中与音乐题材有关的洞窟超过240个。

  纪文凤说,遗憾的是,古代只有文字记载,没有录音。听得到的敦煌音乐已经失传,幸好有敦煌壁画及藏经洞内的文献和曲谱,留下不少唐代乐器的原貌,如琵琶、笙、古筝等都是唐代音乐使用的乐器,对后世研究中国音乐史价值无穷。

  一年多来,纪文凤的团队不仅对一些存留的敦煌古乐谱进行了整理研究,还组织人对莫高窟壁画中失传古乐器进行了探讨研究,最终使其“复活”。如今已有《敦煌新语》《水月澄鸣》《天籁》等十余首古乐面世。

  “现在中国古乐在香港没市场,钢琴是必修课,街头随处可见背着大提琴的孩子,希望通过乐团推广,让敦煌壁画中的中国古乐器也成为街头潮流。”纪文凤笑言,她不仅要求乐团的孩子必须看大量关于敦煌的书籍,而且让他们穿上很潮流的服装去演奏,这让外界觉得“这件事很时髦”。

  香港天籁敦煌乐团未来的舞台并不仅是中国,而是要走遍“一带一路”沿线国家和地区。纪文凤表示,敦煌融合了中西方的多种文化,而凝聚了西域音乐、中原音乐和佛经音乐内涵的敦煌古乐,将会实现沿线民心相通的“共振”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]