新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
民乐2018中国(甘肃·民乐)中医药产业博览会本月启幕
发布时间:2018年10月10日 11:36    来源:中新网甘肃
分享到:


图为本草源药业板蓝根切片生产线。

  中新网甘肃新闻10月10日电 (通讯员 王鹏)10月13日,2018中国(甘肃·民乐)中医药产业博览会将在民乐生态工业园区“西部药都”举行。作为全省药博会的分会场,民乐县还将举办中药材物流基地项目奠基仪式、中医药学术论坛、中医药产业招商大会、实地参观考察、中药材市场运营咨询专场、中药材交易采购大会、文艺演出、中医义诊、药膳美食、成果通报会等活动。

图为民乐县丰乐镇新庄村天麻获丰收。
图为民乐县丰乐镇新庄村天麻获丰收。

  民乐县地处河西走廊中段,气候温凉,光照充足,昼夜温差大,土壤肥沃,环境污染少、病虫害发生轻,适合多种中药材生长发育,也是理想的中药材制繁种基地,境内野生药材有柴胡、羌活、独活、干姜、麻黄、黄柏、益母草、苍耳子等87个品种。

  近年来,民乐县立足气候冷凉、农产品无污染等自然优势,大力发展中药材种植业,种植规模稳定在30万亩以上。主要种植有板蓝根、当归、党参、甘草、黄芪、孜然、王不留行、柴胡、生地、防风等20多个品种,药材产量高、品质纯正。该县也因此先后被评授为青藏高原东部高寒阴湿藏药区,河西走廊温带荒漠干旱药区,全省唯一的板蓝根优势种植区域,“河西地区唯一一个中药材种植主产县” “全省中药材标准化生产示范县”“中国板蓝根之乡”等称号,陇药产业十三五规划确定为唯一的板蓝根标准化种植基地。目前已建成永正药业、神威药业、诚泰药业、宏泰药饮、本草源中药材加工等规模化、标准化龙头企业。

图为民乐县西部药都。
图为民乐县西部药都。

  独特的区位优势和气候条件,决定了民乐县是中药材绝佳的运销基地和天然的存储场地,2015-2016年,该县投资近2亿元建成了占地面积600亩的药材市场,并定名为“中国西部药都”,2017年成功举办首届张掖(西部药都)陇药博览会,进一步扩大了西部药都的知名度和影响力。

  未来,民乐县将立足祁连山浅山区冷凉经济产业带,着力壮大西部药都,拟打造成西北最大的中药材生产基地和中药材交易、仓储、配送中心。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]