新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
甘肃省消除疟疾省级评估工作会议在兰州召开
发布时间:2018年10月11日 10:44    来源:甘肃省卫计委网站
分享到:

  中新网甘肃新闻10月11日电 据甘肃省卫生和计划生育委员会网披露,近日,甘肃省消除疟疾省级评估工作会议在兰州召开。

  会议传达学习了国家消除疟疾省级评估沈阳会议精神,全面了解国家消除疟疾评估要求,详细掌握我省各流行县准备工作情况,安排布署下一阶段重点工作任务,落实了病区政府主体责任,加强协调、查漏补遗,为我省顺利通过国家考评做好充分准备。

  省卫生计生委副主任金中杰出席会议并讲话,武都区、康县、文县、宕昌县、舟曲县等5个疟疾流行县(区)及陇南市、甘南州卫生计生行政部门主要领导和疾控中心负责人,兰州大学第一医院、兰州市肺科医院、武都区第一人民医院、文县第二人民医院相关人员参加会议。

  疟疾是一种严重危害人类健康的寄生虫病,全球约有22亿人受疟疾的威胁。

  金中杰指出,我国消除疟疾已进入倒计时,今年是甘肃省消除疟疾最为关键的一年,国家卫生健康委员会将于今年年底或明年年初对甘肃省消除疟疾工作开展省级评估,但甘肃省的迎评准备工作还存在很多的问题,包括流行地区政府层面关注度不高,卫生计生部门领导不重视,防治业务工作各地参差不齐,存在原始资料不完善、考评资料不系统等问题。此外,疾病防控机构与医疗机构工作脱节,没有形成良性互动。

  金中杰强调,一要充分认识消除疟疾的重要性,与会卫生计生部门领导会后要及时汇报市州、县区党委主要领导,对照国家消除疟疾评估方案要求,周密部署、细致安排,扎实做好迎评工作。二要进一步加强协调,明确职责,坚持卫生计生行政部门负责组织领导,疾控机构、医疗机构及相关机构具体实施的原则。各单位要对照国家评估方案要求查漏补缺、完善资料;加强人员培训,各级业务人员务必熟练掌握制片技术和疟原虫镜检识别本领。三要继续加强监测,主动发现疟疾病例,及时清除传染源,严防发生二代病例,即使我们通过了消除疟疾省级评估,也不可以放松疟疾防治工作。同时坚持做好人员培训,建立并保存一支疟疾防治队伍。四要持续开展广泛的健康教育,让群众掌握疟疾防控基本常识,提高知晓率,主动参与到防疟工作中来。

  会后,省地方病防治办公室将组织省疾控中心专家,按照国家消除疟疾省级评估工作的相关要求,对各县准备情况进行督导考核并通报考核结果,确保甘肃省顺利通过国家消除疟疾省级评估。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]