新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
药博会聚焦中医药国际化 海外药企青睐甘肃资源优势
发布时间:2018年10月11日 23:09    来源:中国新闻网
分享到:
10月11日,由国家卫生健康委员会、中国中医药管理局和甘肃省人民政府主办的2018中国(甘肃)中医药产业博览会在“千年药乡”甘肃定西市陇西县举行。图为会议现场。 钟欣 摄
10月11日,由国家卫生健康委员会、中国中医药管理局和甘肃省人民政府主办的2018中国(甘肃)中医药产业博览会在“千年药乡”甘肃定西市陇西县举行。图为会议现场。 钟欣 摄

  中新网甘肃定西10月11日电 (记者 南如卓玛 徐雪 李亚龙)10月11日,由国家卫生健康委员会、中国中医药管理局和甘肃省人民政府主办的2018中国(甘肃)中医药产业博览会分项活动《“飞天论坛”――中医药国际化》在“千年药乡”甘肃定西市陇西县举行,来自美国等多个国家和地区的政府官员和药企代表共同探讨中医药的国际化。

图位药博会展馆内民众参观体验医养健康。 钟欣 摄
图位药博会展馆内民众参观体验医养健康。 钟欣 摄

  长期助力中国中医药产品进入美国市场的美国华人华丹尼接受中新网记者采访时表示,相比于欧洲,美国对中医药准入政策相对宽松,尤其美国社会盛行中医药以膳食、保健方式预防疾病、调理身体,目前约有5万注册中医师。“事实上,中医药在美国市场非常大,只要产品符合当地食品标准和法律规定,医师和患者都清楚它的中医疗效。”他说。

  这是华丹尼第一次走进中国四大中医药产区之一的甘肃,他显得非常兴奋。“出口药材一定要质量稳定,没有农药残留和金属残留,甘肃药材种植面积和产量大,品质很好,出口美国前景太好了。”他说,接下来将要选择定西当地药材企业进行长期合作,将甘肃中药材带到美国。

  近年来,甘肃积极推进中医药走出去,在白俄罗斯、法国、新西兰等十个国家建立海外中医中心和岐黄中医学院,还与埃及、伊朗、阿尔巴尼亚等国签订中医药合作协议,积极促进中医药产品注册和出口,推动中医药服务贸易及相关产业发展,国际社会对中医药的认可度和接受度不断增加。

  甘肃中医药大学党委书记李应东教授以《“一带一路”助推甘肃中医药产业发展》为题,介绍了甘肃中医药走出国门的历程,即从最初走访丝路沿线国家,到不断有外国人来甘肃学习中医适宜技术,再到与多国开展中医人才培训、中成药出口等合作,目前已经开展中医药国际化教育。

  李应东说,中医药国际化还存在人才短缺、中医药文化宣传力度不够、法律障碍等问题。他建议,改变传统中医药教育观念,创新教育模式和方法,加大国际中医药人才培训和储备。

  光明日报社内参部副主任赵婧表示,中医药“国际范”十足,比如据官方统计数据,中医药传播遍及183个国家和地区、海外建立的中医药中心已有10个,每年约13000多名留学生来华学习中医药,约20万人次境外患者来华接受中医药服务。中国向70多个国家派遣了医疗队,中医药人员约占总数的10%。中国已签订中医药合作协议86个,先后派出中医技术人员400余名前往40多个国家援外。

  甘肃省副省长李斌表示,国家批准甘肃建设唯一的国家中医药产业发展综合试验区以来,该省充分发挥改革创新、先行先试优势,将中医药产业确定为十大生态产业之一,努力把综合试验区建设成为中医事业与中药产业融合发展的示范区。同时,按照开放合作、促进贸易、传播文化的发展思路,把综合试验区建设成为中医药向欧亚传播推广的国际化平台。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]