新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃办残疾人职业技能竞赛 激发就业创业热情
发布时间:2018年10月16日 21:28    来源:中国新闻网
分享到:


    10月16日,第六届甘肃省残疾人职业技能竞赛在兰州举行。图为参赛选手展示刺绣技艺。 徐雪 摄

  中新网兰州10月16日电 (记者 徐雪)为了展示残疾人“自尊、自信、自强、自立”的精神风貌和专业技能,树立一批各行各业残疾人“能工巧匠”,激发广大残疾人学技能用技能的热情,第六届甘肃省残疾人职业技能竞赛16日在兰州举行。

  本次竞赛项目设4类16项,分别为信息技术通信类、美术专业类、手工业类、服务类,吸引了来自全省14个市州和矿区的212名选手参赛。

图为参赛选手比拼编织技艺。 徐雪 摄
图为参赛选手比拼编织技艺。 徐雪 摄

  甘肃省副省长何伟介绍称,近年来,甘肃出台实施了一系列切合甘肃实际的残疾人就业特惠保障与专项扶持政策,残疾人就业创业质量和生存发展状况持续改善,现已建成国家级残疾人职业技能培训基地10多家、年培训残疾人近万人,仅2017年即新增残疾人就业创业8000多人;建成残疾人综合服务中心91个,年服务残疾人2万多人次,不仅为保障和改善残疾人民生发挥了重要作用,也为全省经济社会发展和全面小康建设注入了新的动力。

  何伟说,甘肃省在历届全国残疾人职业技能竞赛中的成绩一直靠前,在前两届全国残疾人职业技能竞赛中分别荣获团体第六名、第七名的好成绩;每年都有数名队员获得“全国技术能手”荣誉称号,并被中国残联选入国家队,尤其是2016年,在法国第九届国际残疾人职业技能大赛数据处理项目中,甘肃省选手郭建慧为中国队夺得金奖,刷新了我国在此项目中的记录。

  甘肃省残联副理事长杨润泉称,我们将继续通过技能竞赛,以“不让一个残疾人掉队”为目标任务,以一流的职业素养、业务技能和工作作风,推动残疾人就业工作再上新台阶,让广大残疾人通过稳定就业过上幸福美好的生活。

  何伟表示,各级政府要以组织开展残疾人职业技能竞赛为契机,切实把残疾人就业创业工作纳入工作大局,充分利用普惠特惠政策和各种社会资源,改善残疾人就业状况;要一如既往地支持、关爱残疾人就业创业工作,为其提供良好的就业政策保障和职能服务;要制定出台相应扶持政策,不断优化残疾人就业环境,继续推进按比例安排残疾人就业、集中就业、自主创业、灵活就业等政策措施的全面落实。

  由甘肃省残联、省人社厅共同主办,省残疾人教就中心承办、兰州五泉职业学校协办的本届竞赛是甘肃省规模最大、规格最高、项目最全、参赛人数最多、覆盖范围最广的残疾人职业技能竞赛,通过定期举办这样的竞赛活动,旨在检阅残疾人就业培训成果、激发残疾人就业创业热情;宣传残疾人就业创业政策、推动残疾人平等充分就业;发现和选树一批残疾人能工巧匠,激励和带动更多残疾人走上技能成才、就业致富之路。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]