新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
平凉市知名作家公益讲座进校园 与学生"零距离"互动
发布时间:2018年10月22日 15:15    来源:中新网甘肃
分享到:


    图为平凉市作家协会主席、市文联副主席马宇龙围绕《阅读与写作》进行授课。 吴希会 摄

  中新网甘肃新闻10月22日电 (通讯员 吴希会)10月18日下午,由平凉市崆峒区作家协会组织的市、区作家协会“文学进校园”系列讲座启动仪式在平凉市第五中学举行。来自省市区作家协会、文艺评论家协会、楹联协会负责人和会员的13名知名作家走进校园做文学创作和阅读指导,学校沐晨文学社及其他爱好文学的师生约240人参加了活动。

  此次“文学进校园”系列公益讲座活动,以“让文学成为时尚,让文学为心灵引航”为主题,以作家专题讲座、小型交流互动为主,由市区一线作家、评论家对学生创作进行指导,与学生面对面交流创作经验,解答学生在写作等方面遇到的疑难问题,以激发学生的创作热情。

图为一位文学爱好者用手机拍摄授课内容,便于课后再学习、再消化、再吸收。 吴希会 摄
图为一位文学爱好者用手机拍摄授课内容,便于课后再学习、再消化、再吸收。 吴希会 摄

  活动现场,甘肃省作家协会会员、平凉市作家协会副主席、崆峒区作家协会主席张评致辞并宣读了崆峒区作家协会开展“文学进校园”系列活动的决定。“开展此次系列活动,是平凉市作家协会、崆峒区文联和作家协会为大力开展全民阅读活动的政策号召,积极营造书香校园的文化氛围。让本土作家走进校园,就要把鲜活的时代思想、文学创作的经验带进课堂,奉献给热爱生命、热爱读书、爱好写作的广大青少年。”张评说,“今天的活动只是个开始,我们希望通过搭建青少年文学爱好者与作家前辈交流的平台,发现和培养校园文学创作新苗,培养优秀创作人才队伍,使崆峒文学后继有人。”

  平凉市文联副主席、平凉市作家协会主席马宇龙作为首场讲座主讲人,围绕“阅读与写作”这个话题,从为什么阅读、阅读什么、怎样阅读和为什么要写、写什么、怎么写两个方面回答了六个问题,就诗歌的阅读朗诵、散文和小说的基本写作方法等方面做了深入浅出、生动活泼的讲解,为广大师生在今后的阅读和写作方面提供了较为系统科学的方法。在与师生互动交流中,现场气氛热烈,马主席对师生们在阅读与写作方面提出的问题一一给予了解答,精彩的解答获得大家阵阵热烈的掌声。他还让两名学生现场朗读了诗歌《读中国》,给学生讲解了朗读的技巧并做了范读,为同学们赠送了自己的书籍,鼓励学生们多阅读,多尝试写作。

图为一位文学爱好者在与作家的交流探讨中朗诵自己的作品。 吴希会 摄
图为一位文学爱好者在与作家的交流探讨中朗诵自己的作品。 吴希会 摄

  “之前我们的写作,虽然总是在抒情,但却不是很生动,有些枯燥、造作,所以感到很迷茫。”高二(4)班文学爱好者年鹏在授课结束后,深有感触地说道,“今天马主席的讲座和其他作为中国作协、省作协会员的老师面对面的传授经验,让我收获非常大,找到了一个突破这个迷茫的口子,或者说是一种灵感!”

  通过这次活动,进一步丰富了同学们的读书生活,帮助他们提高了阅读技巧和写作水平,拉近了学生与作家之间的距离,营造了更加浓厚的写作氛围,为培养更多的文学新人奠定了厚实的基础。

  据悉,下一步,系列讲座活动还将持续开展,张评、何小龙、祁镇平等知名作家将分别结合各自创作实际,举办内容不同、风格各异的文学讲座,推动“文学进校园”活动深入进行。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]