新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
定西漳县落实党建工作助力村企联建发展
发布时间:2018年10月25日 11:37    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月25日电 (通讯员 王峰 邸晓春)近年来,随着漳县非公经济快速发展,县非公企业党建工作也步入快车道,同时引导企业积极参与精准扶贫、精准脱贫,助推全县脱贫攻坚和全面小康社会建设步伐。

  靠实责任,上下联动规范运行。形成了由非公企业党工委主要抓、行业主管单位共同抓、基层工商所协同抓的上下联动机制。建立了“三清单一台账”,督促企业党组织认真履行主体责任和党组织书记第一责任人的责任。

  坚持非公企业党建工作联席会议和党员领导干部及工委委员“一片三点”联系点制度。健全了“月督查、季通报、年考核”长效机制,对非公企业党建工作进行常态化督查,并定期进行“体检”,发现一起,督办整改一起,切实把非公企业党建工作落到实处。

  严格管理,党建联推强化落实。从责任、能力、队伍、制度、问题等5个方面,制定非公企业党建工作基本规范,从严落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度要求,着力增强组织生活的严肃性和规范性。全面推行“4+X”主题党日活动,通过落实佩戴党徽、交纳党费、重温入党誓词、一刻钟党性教育等规定动作,进一步严肃组织纪律,强化党性锻炼。

  灵活组建,资源实现全覆盖。对全县117家非公法人企业进行全面调查摸底,对无法正常开展活动的32个“僵尸企业”集中进行清理。全年摸底走访非公企业,对有3名以上正式党员的,单独建立党组织。

  党员不足3名的,按照地域相邻、产业结构相近原则,采取片区联建、同业共建等方式,建立联合党组织;对党员人数较少的,与驻地村或社会组织实行共驻共建,实现党建工作的全覆盖。

  创新服务,村企联谋发展互赢。积极开展“三岗联创”、“立足岗位作贡献,建设小康当先锋”活动,坚持把党员承诺与企业发展、生产经营、岗位工作紧密结合。深入实施“百企联百村、党建推扶贫”行动,精心打造“支部+”运行模式,根据不同村、企特点,以支部为核心,以龙头企业、家庭农场、合作社为依托,形成了“支部+企业+基地”“支部+企业+人才”“支部+家庭林场+合作社”“支部+企业+农家乐”等多种运行模式,把村和企业有效连接,实现了上联村党支部、下联党员农户的工作格局,走出了符合村企发展实际的产业脱贫路子。

  截至目前,全县共有非公企业党组织52个,覆盖企业59户,党员230人。企业结对帮扶19个贫困村,296户1354人实现稳定脱贫。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]