新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 电力在线> 正文内容
甘肃县域配网故障快速定位系统主站覆盖率达100%
发布时间:2018年10月26日 17:02    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月26日电 (通讯员 席娟娟)近年来,国网甘肃省电力公司积极探索试点推行农网配电自动化,建成县域配网故障快速自动定位系统,截至目前,全省县域故障快速自动定位系统主站覆盖率达到100%。

  甘肃省地域狭长、地形复杂,县域网架结构薄弱,线路绝缘化率低,配电线路跳闸频发,故障发生排查处理时间长,供电可靠性和配电运检效率较低。为此,国网甘肃省电力公司积极探索农网信息化技术支撑手段,从2013年起开展试点建设县域配网故障快速定位系统,并遵循配电自动化与配网网架“统筹规划、同步建设”的原则,按照先主站、再主线、后分支覆盖原则分步骤实施思路,经过5年的努力探索出了具有甘肃特色的县域配网故障快速自动定位系统。

  县域配网故障快速自动定位系统是利用移动互联网技术实现现场与主站系统的数据交互,利用云计算技术实现对故障的定位,并自动将故障信息和地图定位发送至电力抢修人员手机。据了解,2016至2018年上半年县域配网故障快速自动定位系统准确捕获故障次数分别为2165次、4167次、2662次,精准指导快速处理配网故障,运检效率大幅度提高70%以上。经过测算统计,近3年来分别为该公司实现降本增效881万元、1696万元、802万元。配网故障自动定位技术的应用,实现了配电运检效率和效益双提升。

  据悉,县域配网故障定位大数据管理系统的应用,为国网甘肃省电力公司积累了配网故障定位数据,准确诊断配电线路的问题症结,分析绘制配网线路故障分布图,评估运行状态,制订配网运检和工程治理针对性策略,有效支撑配电运检精益化管理和配电建设精准投入,为全省配电大数据管理提供支撑平台,提升配网精益化管理水平。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]