新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
通讯:美国六旬芭蕾大师的“中国西北情”
发布时间:2018年10月28日 16:30    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社兰州10月28日电 题:美国六旬芭蕾大师的“中国西北情”

  中新社记者 丁思 高莹

  蓝宝石般的湖水、雪白的天鹅、王子与公主的坚贞爱情……27日晚,2018首届甘肃芭蕾舞节启幕,由69岁的美国芭蕾舞大师布鲁斯(Bruce Steivel)创排的少儿芭蕾舞剧《天鹅湖》作为开幕演出首次亮相。

资料图:10月26日,美国导演布鲁斯·斯蒂尔在甘肃大剧院为甘肃少儿教授芭蕾舞。中新社记者 杨艳敏 摄
资料图:10月26日,美国导演布鲁斯·斯蒂尔在甘肃大剧院为甘肃少儿教授芭蕾舞。中新社记者 杨艳敏 摄

  被誉为“东方的芭蕾公主”的中国芭蕾舞演员王韵和被誉为“中国芭蕾骄子”的中国芭蕾舞演员焦洋领衔主演。引人注目的是,舞池中200多位5到16岁“小天鹅”的加入,更显童趣,重新演绎了这部经久不衰的芭蕾舞作品。

  演出结束后,布鲁斯走上舞台,被孩子们围住,合影拍照,他像个孩子一样高兴地拍手。

  “很荣幸能有这样一次特别的经历。”布鲁斯接受中新社记者专访说,以前,他都是跟专业舞者合作,这次跟孩子一起工作,有不一样的体验和快乐。

  出生于美国北卡罗来纳州乡村的布鲁斯,从小痴迷舞蹈,11岁接触芭蕾,进入美国纽约城市芭蕾舞团学习。26岁成为世界顶尖芭蕾舞团首席舞者。

  担任舞者的同时,布鲁斯还擅长发掘年轻人的舞蹈天赋,并开始从事舞蹈艺术教育,在世界各地传播芭蕾文化,担任多国芭蕾舞团艺术总监。20世纪90年代,布鲁斯将芭蕾舞的艺术精髓带到亚洲地区。1991年,他受邀到香港芭蕾舞团教学,随后又前往韩国、中国内地进行芭蕾舞讲学。

  经过和天津、江苏芭蕾舞团的合作,越来越多中国芭蕾舞者知晓了布鲁斯的精湛教学。2017年,兰州芭蕾舞团邀请布鲁斯前来授课,首次将西方芭蕾舞的经典艺术带到中国西部。

  “在中国,我知道有北京、上海这些城市,来甘肃前,对这里一无所知,来了之后,对这里的一切都很感兴趣。”布鲁斯说,沿黄河而建的甘肃大剧院很美丽,甘肃文化艺术也很丰厚,最可爱的是这群孩子们。

  2018年5月,甘肃大剧院艺术学校发起少儿《天鹅湖》小演员海选活动。5月底,受邀担任编导的布鲁斯对演员进行角色分配和艺术指导。

  “跟专业舞者合作,你不用展示太多,他们会理解你的技巧,但教孩子们跳舞则不一样。”布鲁斯说,孩子都是初次接触芭蕾舞,对芭蕾舞专业词汇掌握很少,“你必须从孩子理解的层次来告诉他们怎么做,更多地用肢体语言来示范,探索跟孩子们一起能完成的步骤”。

  甘肃大剧院艺术学校校长赵玥说:“在芭蕾舞队形编排和舞蹈动作的创排上,布鲁斯非常有创意和耐心,舞蹈动作既不会太难,也不会因避免动作复杂而失去了原有艺术风格,这其中既保留了西方经典舞蹈元素和片段,又有适合该年龄段的动作方式,让小演员能更快适应。”

  演出结束后,布鲁斯还将在兰州开设芭蕾舞团大师课,让热爱舞蹈的孩子近距离接触来自世界顶尖艺术的熏陶。“只要有需要,我还是会再次来甘肃的。看到孩子们能在梦想的舞台上展现,让我很感动。”他表示。

  “对我来说,文化和芭蕾对于国家间的交流很重要,艺术的教导和传承也非常重要。”布鲁斯说,“我老了,跳不动了,但是我会一直教年轻人跳舞。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]