新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
税务与环保联动 加强超标排污管理
发布时间:2018年11月06日 15:11    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月6日电 (通讯员 魏育祝 秦秋丽)近日,一则《环境部通报158家排污严重超标单位:甘肃一企业被罚超千万》的报道在网上流传,其中金昌市永昌县一户企业被环保部门处罚超千万元引起甘肃省税务局领导高度关注。省局党委书记包东红直接将该报道推送至省局资源和环境税处,资源和环境税处据此提出具体要求:请相关市州局跟踪环保部门处罚情况,并及时跟进征管和服务,确保税款征收到位。金昌市税务局分管领导也提出要求:请尽快跟进落实,并将落实情况及时上报。

  永昌县税务局接到省市局领导指示后,第一时间召开部署安排会议,明确由县局税政科牵头,联合同级环保部门对该企业排污情况和纳税情况进行全面核查比对,以加强超标排污企业的税收征管。

  强化部门协作配合,核实超标排污信息

  据媒体报道称,该企业还是2018年8月环境部公布的挂牌督办26家重点排污单位之一。县局按照部署会议安排,立即组织人员和环护部门进行沟通,经共同核实,该企业2017年四季度因连续超标排放大气污染物,被永昌县环保局处罚354万元;2018年一季度,县环保局对该公司违法行为改正情况进行复查,该公司仍连续超标排放大气污染物,环保局再次作出按日连续处罚金额991.2万元的决定。各方证据显示,该企业确实存在环境污染罚款超千万元的事实。

  开展数据比对分析,核实税款缴纳情况

  经超标排污信息核实,依据2018年1月1日起正式施行的《中华人民共和国环境保护税法》有关规定,永昌县税务局依职权对该企业2018年一季度污染排放量和环保税申报情况进行了详细的比对分析,发现该企业利用第三方检测报告数据代替自动检测数据进行环保税计算申报,造成污染物排放申报不符合规定,存在少申报缴纳环保税8万元的事实。

  依法严格处理,促进税法遵从

  根据该企业违法事实,永昌县税务局对该企业未如实申报环保税的行为,根据《税收征收管理法》有关规定,责令补缴税款8万元,加收滞纳金0.7万元,并处以少缴税款0.5倍的罚款4万元。在接受处罚的同时,该企业财务负责人告诉税务人员:“目前企业的环保设施升级改造项目已完工,整改已全面完成。由于环保税的实施,企业节能减排的积极性提高了,主动加大了治污力度。为了更好监测排污数据,公司还上了一套自动监测设备,这些投入从长远来看,不仅会为企业降低税负,还让企业更好地承担了社会责任。”

  采取有力措施,加强环保税后续管理

  税务部门将以此户企业环保税核查为契机,进一步强化与环保部门协调沟通,及时摸清环保税税源信息,内外联动,根据逐户核实和税源清查情况,建立详细完备的环保税税源台账,加强企业排污纳税情况监管,做到涉税企业信息心中有数;积极运用政府环保督察通报信息,采取分析比对、实地调查等方式进行跟踪核实,根据调查核实情况督促纳税人自行申报;加大环保税宣传力度,通过纳税人学堂、税企微信群、QQ群和广播电视媒体等平台,大力宣传环保税“多排多缴、少排少缴、不排不缴”的正向激励原则,提升纳税人对环保税的认知度和遵从度,促使纳税人产生保护环境的动力,从而实现真正意义的绿色税改。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]