新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
定西市漳县与福州长乐区扶贫协作 助8000余人脱贫
发布时间:2018年11月09日 16:24    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月9日电 (通讯员 闫宝明 何继强)近日,福州市长乐区党政代表团来到漳县,走访农户,访贫问苦。了解生产生活,察看帮扶项目进展情况。走进农民专业合作社,看产业发展,询问带动贫困户脱贫致富的事。两年来,漳县长乐东西部扶贫协作结出喜人硕果,两地确定扶贫项目,争取帮扶资金4927.05万元,带动7600多户2.7万多人增收,帮助1700多户8000余人脱贫,20个村实现整村脱贫摘帽。

  漳县是国家重点扶持贫困县,国家扶贫开发工作重点县,六盘山集中连片特困片区和全省25个特别困难县之一。2017年3月,长乐区和漳县签订了《长乐区漳县扶贫协作框架帮扶协议》,成立了扶贫协作领导小组,建立完善了协作帮扶机制,形成了扶贫协作合力。

  随后,两地在资金、产业合作、劳务协作、人才支援、社会帮扶等方面实现合作共赢,打好脱贫攻坚战。长乐区13乡镇(街道)与漳县13个乡镇分别签定了对口帮扶协议书,33家企业对口帮扶漳县40个村,共落实帮扶资金1200万元。

  同时,双方制定了特色产业帮扶项目,其中,中药材种植项目发展中药材种植和连片区种植基地1.2万亩,受益贫困户5400户2.1万余人。中蜂养殖项目,帮扶125户建档立卡贫困户,每户免费发放中蜂5箱。养殖驴、牛项目,涉及100户建档立卡贫困户,户均1头驴或牛,每户预计增收5000多元。探索"扶贫车间",发展村级集体经济,明确"一企一村"帮扶责任。找准合作项目,延伸帮扶范围。创新社会帮扶机制,激发社会各界共同参与脱贫攻坚,引导有实力,有意愿的企业参与扶贫协作。

  贫困户脱贫致富,产业项目是关键。长乐区通过落实帮扶贫困村项目,建立了手工香醋酿造厂、中锋养殖基地、食用菌种植产业园、中药材加工厂、农家乐、油料加工厂、面粉加工等,让贫困户受益。今年计划投资8864.1万元建成17.29兆瓦的光伏发电项目,在有条件的贫困村建设光伏发电站,发电及补贴收益重点用于贫困户和贫困村集体收益。截至目前,到位资金1977万元,扶持1977户贫困户发展光伏产业,户均补助1万元,目前已开工建设,建成后每户每年预计增收3000多元。

  在人才扶贫方面,2018年漳县长乐区通过劳务技能培训和农业实用技术培训,目前已培训1000多人。长乐区10余家企业提供2875个岗位,在漳县举办人才招聘会,达成就业意向217人。同时,已多批次组织输送劳动力362人,其中建档立卡贫困户216人。深化劳务扶贫协作,开拓校企合作新思路,组织区重点企业与漳县职业中专合作招收"冠名班"30名贫困户学生,建立实习基地,学生在校学习两年后第三年输转至企业顶岗实习,实行同工同酬,实现"就业一人,脱贫一户"。今年8月,漳县首批15名学生在长乐恒申合纤科技限公司完成3个月顶刚实习。

  帮助培养专业技术人才,服务脱贫攻坚。围绕教育、卫生等公共服务保障,开展深层次交流合作。漳县选派13名医务人员赴福州进修培训,20名中小学校长及骨干教师赴长乐区参加跟岗培训,选派县直相关部门领导和业务骨干39人参加长乐区各类培训。同时,长乐区委组织部选派专人带领11名教育、医疗专技人员赴漳县挂职交流。长乐区还向漳县捐资助学159万元,受益贫困学生340名,其中大学生220名,高中生120名。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]