新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
瓜州县“电商+扶贫”运营模式 拓宽农民致富路
发布时间:2018年11月09日 16:39    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月9日电 (通讯员 魏金龙 王刚 王晓罄)“电商这个平台真是好!键盘轻轻一敲,就把我家的几十亩枸杞全部卖了,而且价钱也比上门收购的小贩高多了。”瓜州县双塔镇金河村村民赵忠定说。

  “销售额从1到8月份呈一个增长趋势,枸杞蜜瓜, 4月份人参果,等应季农产品都下来了,截至8月份,销售总额达到1800多万元,同比增长了147倍”瓜州汉唐电子商务有限公司负责人高海江说。

  近年来,瓜州县将电商扶贫纳入扶贫开发工作体系,把电商企业作为农副产品上行的重要渠道,采取“电商+扶贫”的运营模式,培育了一批发展势头良好的电商带贫企业,通过电子商务进农村,有效促进了优质特色农产品上网销售,帮助移民村困难群众走上致富路。

  成立于2015年的瓜州汉唐电子商务有限公司,以扶贫先扶智,充实大脑的培训观念,立足地域资源优势,整合国内优秀的平台资源,在全县已经完成15个乡,74个行政村的站点建设,实现了全县乡和村百分之百全覆盖,开展30余场培训,对74个站点超过3500余人进行了业务培训,有效解决了地域资源瓶颈,拓展了资源市场空间,如今电商在瓜州城乡遍地开花,不仅让扎根在土地间的农民也接受到了先进科技带来的便利和实惠,还拓宽了农民的致富路。

  在电子商务飞速发展的带动下,物流快递发展迅猛,中铁、汇丰、通达等22家物流企业入驻瓜州,13个农村乡级邮政快递100%全覆盖;圆通、申通、中通、汇通、韵达5家快递公司联合成立了新农通电子商务公司,主营快递下乡业务,已在12个乡镇设立了包裹代收发站。同时,瓜州县还坚持把打造优势网销商品作为推动电子商务快速发展的重要环节,引导群众发展地域特色产品,并借助鑫诺甘草、立林生态、昊泰生物等电子商务主体企业和农民专业合作社开展网上营销,主推蜜瓜、枸杞、甘草、锁阳、果蔬、民间刺绣等特色产品为商品。

  “我们不断加大扶持力度,引导电商企业主动与贫困村对接,通过‘电商企业+合作社+农户’等模式。有效的助推了枸杞,蜜瓜,锁阳等特色农特产品的网上销售。为农产品销售,精准扶贫,农民脱贫致富探索出了一条新途径。”瓜州县商务局副局长范玲芳说。

  “下一步我们将扩大整合农村资源,使工业品下乡,农产品进城,扩大农产品网上渠道,汉唐电商通过人才组合,资源组合,品牌组合,合力打造瓜州地域品牌。使瓜州农特产品卖得更多,更值钱,实现电商助农增收。”高海江说。

  瓜州县把电商助农,精准扶贫,乡村振兴有机结合,先后建成1个县级电商服务中心,66个乡村电商服务站点,8个特色网货品牌体验点,4家乡镇网货精品线下体验馆,累计培训电商人员1500余人次。截至目前,全县注册纯电子商务企业22家,特产类网络经销商15家,企业宣传网站7家,电商平台2家。金兴棉业、红绿宝、鑫诺甘草等电商企业积极利用淘宝、微信公众等平台,把瓜州枸杞、蜜瓜干品、甘草切片、锁阳咖啡、天然锁阳等特产销往全国各地。1-9月,全县电商交易额3195万元,已建成的农村电商服务站点线上交易额达到2091万元。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]