新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃华亭开辟致富新径:“驯化”野生中药材助产增收
发布时间:2018年11月11日 21:24    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】甘肃华亭气候温润,属黄土高原丘陵沟壑区温带半湿润性气候。据史料记载,华亭药材人工栽培历史悠久,到明代已成为种植业大宗。目前,华亭境内野生及家种中药材多达261种,素有“陇东药库”之美称。

  日前,记者在甘肃华亭马峡镇了解到,当地药材种植总面积达一万一千多亩,全国野生药材有两千多种。马峡镇党委书记杨军向记者介绍,针对野生药材他们正在进行野生驯化,镇上所引进驯化适宜在本地种植的药材就有53种。

  【同期】甘肃省平凉市华亭县马峡镇党委书记 杨军

  现在驯化的品种一个是桃儿七(中药名)一个是重楼(中药名),桃儿七从2010年开始咱们就着手野生驯化,重楼是2017年开始驯化,截至目前就主要是这两种药材。野生药材的驯化主要是为了增加药材的量,不是简单的移植,就是把野生药材通过咱大田里面进行试验种植以后适应大田环境生长。

  【解说】马峡镇是华亭中药材种植大镇,全镇几乎人均1亩。野生中药材“驯化”家种后,不仅可以弥补野生资源的稀缺,还可大面积推广助药农增产增收,加快脱贫致富的步伐。马峡镇大岭村党支部书记赵永明向记者坦言,种植中药材让全村脱贫的步伐日益加快。

  【同期】马峡镇大岭村党支部书记 赵永明

  中药材在咱们精准扶贫脱贫攻坚中,农民收入都要占到75%以上,像其它都少一些,我们全部都是靠中药材和养牛发展脱贫。

  【解说】据了解,华亭关山适宜多种药用植物生长。尤其种植的独活具有个大、根粗、断面茬白等特点,其蛇床子素含量是规定标准的1.78倍,其品质得到市场认可,全国市场占有率达40%以上。

  截至目前,甘肃华亭种植中药材农户1.8万户,占总户数的55%,年种植总面积达到7.1万亩,预计产量2.13万吨,产值约1.92亿元,药材产业人均增收1420元。

  记者 李亚龙 魏建军 甘肃平凉报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]