新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
兰州海关多措优化口岸营商环境 支持甘肃扩大向西开放
发布时间:2018年11月15日 10:11    来源:中国新闻网
分享到:


    今年以来,兰州海关通过压缩整体通关时间、服务通道物流建设、特色产业发展等方面,着力优化口岸营商环境,支持甘肃扩大向西开放。图为兰州海关对中欧货运班列实施监管。兰州海关供图

  中新网兰州11月15日电 (胥满贵 杜萍)兰州海关14日披露,今年以来,兰州海关通过压缩整体通关时间、服务通道物流建设、特色产业发展等方面,着力优化口岸营商环境,支持甘肃扩大向西开放。

  围绕甘肃打造“一带一路”黄金通道建设,兰州海关支持该省将中欧、中亚、南亚、中新南向四大通道转化为贸易优势。统计数据显示,今年前三季度,该省对“一带一路”沿线国家进出口122.8亿元,增长27.2%,进出口增速超出全国增速14个百分点,占比提升到了41%,超出全国13.7个百分点,成为该省外贸发展的新亮点。

  近年来,兰州新区作为“一带一路”通往中亚、西亚、欧洲的黄金通道,欧亚大陆桥的重要连接点,铁路、高速公路等交通设施逐步完善,运输条件更加便利。借助紧邻中川国际机场的优势,兰州海关探索“区港一体化”发展,推动兰州新区综保区与兰州空港、铁路口岸实现“区港联动、并联通关”。截至10月底,共发运中欧货运班列84列,5716个标箱、53297吨,货值14219.4万美元。

图为兰州海关对中欧国际货运班列实施监管。兰州海关供图
图为兰州海关对中欧国际货运班列实施监管。兰州海关供图

  甘肃农业资源得天独厚,粮食产量多年稳定在1100万吨以上。特色优势产业总面积达到3300万亩,特色农产品年产2600万吨,是中国重要中药材、马铃薯、苹果、高原夏菜主产区之一。为支持该省水果、中药材扩大出口,兰州海关实施“先放行、后改单”新作业模式,取消初级食品农产品加工企业报备管理,优化鲜活产品检验检疫流程,实行“一次申请、一次评审、一次批准、一次放行”模式,开通了农副产品“绿色通道”。

  据了解,今年前三季度,甘肃省出口水果2873批、货值8.3亿元,同比增长44.9%和74%;出口中药材354吨、货值1.55亿元,较去年同期分别增长149.3%和107.9%。

  为促进跨境贸易便利化、推动通关环节提效降费,兰州海关于近期出台了《兰州海关促进口岸提效降费二十条措施》,并会同甘肃各相关部门全面梳理该省口岸经费服务性收费,公示收费项目,压缩通关流程,优化作业方式,取消不合规收费,减轻企业负担,提高甘肃跨境贸易便利化水平。

  为减轻企业负担,兰州海关还引导企业采用“自报自缴”“汇总征税”等缴税新模式,探索在甘肃重点企业推广“银关保”新型担保模式,累计为3家企业办理汇总征税保函,担保额度5800万元,减少资金占压9100万元。

  据了解,今年前三季度,甘肃省对外贸易累计进出口299.5亿元,同比增长35.2%,进出口、出口、进口增速分别列同期全国第2位、第1位和第4位。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]