新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃新设安全生产、教育、旅游调委会“为民解忧”
发布时间:2018年12月15日 17:56    来源:中国新闻网
分享到:


12月14日下午,甘肃安全生产、教育、旅游调委会揭牌仪式在兰州举行。 高展 摄

  中新网兰州12月15日电 (高展)“过去,老百姓只要吃饱穿暖就可以了,而现在百姓关注更多的是自身获得感、幸福感、安全感还有哪些欠缺。这也正是群众对人民调解提出的更高要求。”甘肃省委政法委综治二处处长杨学鹏于14日下午在甘肃安全生产、教育、旅游调委会揭牌仪式上说。

  安全生产、教育、旅游是各类矛盾纠纷较多、风险隐患较多的重点领域,提高对这些领域矛盾纠纷调处化解效率和质量,显得十分紧迫。

  杨学鹏表示,积极有效地预防化解各类不安全、不稳定、不安定因素,防范和减少了“民转刑”“刑转命”等案件发生,为维护群众合法权益、促进社会和谐稳定、服务经济社会发展,发挥了重要作用,起到了“第一道防线”的良好效果。

兰州市城关区司法局局长刘伟宣布对三个人民调解委准予登记的函。 高展 摄
兰州市城关区司法局局长刘伟宣布对三个人民调解委准予登记的函。 高展 摄

  甘肃省安调委主任张入文表示,截至11月底,甘肃医调委今年共接收医疗纠纷投诉5595起,经向患方解惑释疑,患方息诉325期;受理4699起;调解结案4302起,结案率91.55%。甘肃医调委成功运行8年以来,为我们深入拓展安全生产、教育、旅游领域的纠纷调解奠定了坚实的基础。

  “今后,甘肃医调、安调、教调、旅调委将坚持普法、预防先行,在专业化、规范化上下功夫,向纵向深持续探索符合当下的有利于政府、有利于社会、有利于人民的第三方调解道路,为民解忧,为稳定助力。”张入文说。

  矛盾纠纷调处化解工作要始终坚持依法调解,严格执行人民调解法、民事诉讼法等法律规定,在法律、法规、规章制度和政策框架内开展调解工作。杨学鹏说,“对属于调解范围内的矛盾纠纷要积极开展调解,对刑事案件等不属于调解范围内的问题,要引导到司法渠道解决,确保调解工作在法制轨道上运行。”

  安全生产、教育、旅游三个重点领域,工作的专业性强,这些领域的矛盾纠纷既具有一般民间纠纷的共性特点,又具有其特殊性,解决问题的方式也各不相同,这就对调解工作队伍提出了更高要求。

  “加强调解队伍建设,选择公道正派、廉洁自律、热心人民调解工作,具有一定文化水平、政策水平、法律知识以及相关专业知识的社会人士和专业人员参与调解工作,努力建立一支专业化的调解工作团队。”杨学鹏说。

  兰州市城关区司法局局长刘伟表示,新设立的安全生产、教育、旅游三个调委会都是与人民群众息息相关的领域,认真做好人民调解工作也是为构建法制甘肃、平安甘肃添砖加瓦。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]