新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰州城市垃圾“绿色”处理变资源 可发电做建材
发布时间:2018年12月19日 11:02    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】将日益增多的城市垃圾“变废为宝”,一直以来是兰州市持续探索解决的问题,近年来,生活垃圾、建筑废弃物……经过精细化“绿色”处理,变成了多种可再生资源。

  近日,记者在兰州一家环保电力公司了解到,在兰州主城区,全面推行“垃圾不落地”收运工程,环卫部门采取“巡回”和“直收”两种模式收运垃圾,然后每天将垃圾全部运至生活垃圾焚烧发电厂处理。

  环保电力有限公司的副总经理赵贵平介绍说,兰州建成了总投资13.8亿元的中铺子生活垃圾焚烧发电厂一期项目,目前年最大处理生活垃圾可达88万吨,年最大发电量除企业自用外可向电网提供用电2.7亿千瓦时。

  【同期】兰州丰泉环保电力有限公司副总经理 赵贵平

  目前兰州市主城区4区的垃圾大概每天进到我厂的量有2400吨到2600吨之间。目前来说,这样通过焚烧发电是咱们国内现在,垃圾处理的最先进的技术,通过这个垃圾焚烧处理以后,使我们这个兰州市生活垃圾达到了百分之百的无害化处理,目前我厂这个烟气的排放指标,已经经过我们的这个CEMS系统,完全于这个兰州市环监局实施24小时在线检测监控,完全是达标排放的,使这个兰州这个城市的市容更加整洁,市貌更加环境更加优美。

  【解说】除了生活垃圾,大量的建筑垃圾也同样困扰着城市的发展。记者在兰州一家建筑垃圾综合处理厂里看到,一个个“大块头”的建筑垃圾,被送进破碎生产线,经过一系列“变废为宝”的处理,成为能够重新回到市场的绿色建筑材料。

  【同期】兰州德龙生态建材有限公司副总经理 张健

  兰州市现在大概每年的建筑垃圾的量大概有300万方,我们的这个设计产能是200万方。(建筑垃圾)主要是造成就是土壤的污染,因为它造成大面积堆积以后,整个一个土地是浪费,再一个土地污染。现在是通过建筑垃圾运来以后,先是通过分拣,分拣完以后通过这个喂料机,整个进到破碎系统,再通过破碎系统把土,砖骨料,还有混凝土骨料分拣出来,分拣以后形成现在我们大家倡导的,再生沙骨料。

  【解说】据了解,兰州市还将加快报批粪便垃圾处理厂和厨余垃圾处理厂建设,整合完善现有有害垃圾处理设施,加快各区县生活垃圾分拣中心、大件垃圾分解处理厂和绿化垃圾处理厂的建设。

  记者 高莹 徐雪 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]