新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
刘家峡水电厂2018年节水增发电量同比增长97.76%
发布时间:2019年01月04日 10:40    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月4日电 (通讯员 徐大志)受多种因素共同发力影响,截至2018年12月31日,国网甘肃刘家峡水电厂2018年实现节水增发电量6.17亿千瓦时,比上年同比增长97.76%。仅节水增发电量相当于节约燃煤21.58万吨,减少二氧化碳排放56.54万吨,减少二氧化硫排放1833吨,节能环保效果显著。

  据了解,2018年黄河上游来水偏丰,尤其是7月以来,黄河及洮河上游持续降雨,降雨量创下甘肃省近60年之最。刘家峡入库水量较去年同期多138%,导致该厂82天超汛限高水位运行。全厂干部职工众志成城,各发电机组、泄水建筑物、闸门启闭设施均经受住了长时间、大负荷运行的考验。在确保了黄河安全度汛的同时,发电量也创新高,实现了社会效益与经济效益的“双赢”。

  为了实现更多的增发电量,刘家峡水电厂紧锣密鼓地开展机组检修,先后高质量完成1-4号机组C级检修、5号机组B级检修并网归调;在黄河安全度汛关键时期,想方设法让刘家峡洮河口排沙洞两台机组先后投产发电,减少弃水量23.5亿立方米。同时,加大对设备的巡回、特巡力度,提高巡回质量,做好各种运行方式下的事故预想,确保设备安全稳定运行;强化设备运维管理,加强设备在线监测分析,深入开展隐患排查治理,确保机组安全可靠经济发电。此外,采取多项措施在“节水”上狠下工夫。密切加强与调度联系,通过及时开停机,努力提高水能利用效率,并根据水库水位变化情况,不断优化负荷分配,调整机组运行工况,进一步提高水能利用率和发电效率。年均发电耗水率为3.87立方米/千瓦时,比年初计划降低了3.3%。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]