新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃外向型农业趋好 产品热销“一带一路”沿线国家
发布时间:2019年01月10日 15:19    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社兰州1月10日电 (记者 丁思)甘肃省委经济工作会议披露,甘肃优质杂粮、有机果蔬、高原夏菜等产品在国内外很走俏,2018年前11个月,鲜苹果、苹果汁成为外贸出口市场中的“黑马”,出口额同比分别增长了34%和48%。

资料图:甘肃某县特色支柱产业“航椒”丰收。乔理 摄
资料图:甘肃某县特色支柱产业“航椒”丰收。乔理 摄

  9日至10日,甘肃官方总结经济运行的会议在兰州举行。会议披露,甘肃融入“一带一路”建设的步伐不断加快,对外开放水平不断提升,外贸进出口总额增长26.9%,对“一带一路”沿线国家贸易增长22.9%,增速比上年提升45.8%。

  自古以来,甘肃就是连接亚欧大陆的战略通道和沟通西南、西北的重要交通枢纽,具有承东启西、南拓北展的区位优势。2013年9月,共建丝绸之路经济带构想的提出,让甘肃重塑丝路“黄金驿站”,对外贸易日渐活络。

  “一带一路”建设带来的开放机遇是甘肃当前发展面临的最大机遇,特别是共同推进中新南向通道建设,物流越来越畅通,对外贸易也形成了新格局。陆港空港建设加快推进,国际陆海贸易新通道发运货物1.9万吨,中欧班列发运货物6万吨。

  甘肃官方也意识到,作为国家向西开放的战略通道,保障和服务全国开放大局的同时,也要充分发挥通道作用促进贸易和经济发展,不能只是一个“通道”。要依托便利的交通和高效的物流,加快打造商品生产加工和贸易出口基地,扩大甘肃特色农产品和优势工业品的出口额度。

  就甘肃外向型农业来说,发展势头比较好,但问题和制约也比较明显,没有形成专业性、规模化的区域种植,也没有培育出“一带一路”上的知名品牌。会议提出,农业和商务部门要就这一问题进行专题调研,拿出好的解决方案。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]