新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
兰州西固区“党建大考”成为党建责任落实“助推器”
发布时间:2019年01月11日 14:41    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月11日电 (通讯员 李奕萱)1月10日,西固区2018年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议大会举行。“考场”现场,党委(党组)书记们一一沉着应对这场年度党建大考,在对上述职接受上级党组织评价的同时,对下述职接受评议。

  此次述职评议会议是西固区委对过去一年区属党委(组)书记抓基层党建工作的一次全面考核。述职会上,12个乡镇街道党(工)委负责人逐一现场述职,44家单位党委(党组) 负责人开展书面述职,大家根据“简要讲成绩、重点谈问题”的“考场纪律”,晒成绩客观不夸大、言简意赅、删繁就简;谈问题,真实不遮掩、直来直去;说措施有的放矢、言之有物;谈打算,真诚不做作,既系统盘点了基层党建工作的成绩,更突出问题导向,深入剖析存在的问题和差距,有针对性地提出改进措施。

  述职述的是党建,检验的是责任;述职述的是工作,体现的是作风;述职述的是方法,反映的是素质。在认真听取大家发言后,西固区委书记钱承文逐一点评,直截指出存在的问题,不仅让述职者直冒冷汗,也让与会人员心头一紧,大家最为深刻的感受便是“责任”和“压力”。

  同时,兰州市委组织部副县级组织员、干部四处处长王文平还亲临现场指导,对西固区基层党建述职评议会给予了“党建文化部署精准到位,基层基础保障更加巩固,党建引领作用得到凸显”的评价。

  “大考”之后更要注重实干。在会上,钱承文针对下一步工作,对全区基层党建工作明确了任务书、画出了“路线图”。他强调,全区各级党组织要按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以提升组织力和落实力为重点,持续深化“三抓三强”总要求,突出问题导向和目标导向,强化质量意识和标准意识,全面提高基层党建工作水平,要在加强政治建设中提升组织力和落实力,必须自觉践行“两个坚决维护”, 必须严肃规范党内政治生活,必须扎实开展督察问题整改;要在推动创新发展中提升组织力和落实力,抓好加强城市基层党建、党建引领乡村振兴、推进机构改革工作“三件大事”; 要在建强组织体系中提升组织力和落实力,抓实“五化五强”支部建设和统筹推进各领域党建;要在锻造过硬队伍中提升组织力和落实力,建好党员、党务工作者和干部“三支队伍”;要在从严管党治党中提升组织力和落实力,压实主体责任,持续改进作风,坚决从严执纪。

  “述职、流汗、点评,是压力,是鼓励,更是动力。”与会人员普遍反映在述职交流中述出了责任、找到了差距,评出了干劲、指明了方向,对于下一步抓什么、怎么抓,已经成竹在胸。

  此次会议既是一次求真务实的党建述职会,也是一次工作总结会和经验交流会,更是一次把脉问诊的工作部署会。这场“党建大考”,让西固区基层党委(组)书记们收获很多,今后,西固区将继续把抓实党建述职评议考核工作作为从严治党的重要抓手,严把报告撰写、会场述职、考核评价“三道关口”, 将“党建大考”打造成党建责任落实的“助推器”。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]