新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃环县设"粮食银行"促保值增值 存粮可兑生活用品
发布时间:2019年01月16日 09:36    来源:中国新闻网
分享到:


    环县农民可选择活期或定期的存粮方式将家中余粮存入“粮食银行”,并且存取自由,保值增值,存粮有息,兑换方便。 钟欣 摄

  中新网甘肃庆阳1月15日电 (侯志雄 高展)甘肃庆阳市环县山大沟深,自然条件差。“家有存粮万石,从不卖钱变现。”是当地农民生活的真实写照。有些农户家里甚至存粮多达2万斤,但粮食存放易遭鼠害,导致损耗不少。当地对此推出了“粮食银行”,农民手中的余粮可储存至粮食银行网点进行“保值”。

  “农户把家里多余的粮食存在‘粮食银行’,可凭借存折到‘粮食银行’可兑换米、面、油等生活用品,进行日常消费,这极大方便了农户生活。”15日,甘肃省庆阳市第四届人民代表大会第四次会议继续进行,在小组讨论会间隙,庆阳市人大代表、庆阳鑫利源农产品专业合作社联合社理事长张成珠接受中新网记者采访时说。

  张成珠说,农民可选择活期或定期存粮类型,存取自由,保值增值,存粮有息,兑换方便,这样不仅解决了粮食存放损耗烦恼,还增加了收入。

1月15日,甘肃省庆阳市第四届人民代表大会第四次会议继续进行,图为环县人大代表团小组讨论会。 冯志军 摄
1月15日,甘肃省庆阳市第四届人民代表大会第四次会议继续进行,图为环县人大代表团小组讨论会。 冯志军 摄

  2018年3月,庆阳鑫利源农产品专业合作社联合社成立了“粮食银行”,采取市场化运作形式,将农民手中的余粮储存至“粮食银行”网点。各网点为农民开具“粮食银行”存折,农民可凭存折到各网点兑换所需要的商品,也可提取现金。

  实际上,环县是按照“粮权在农、管理在行、监督在社、效益共享”的经营原则,运用现代金融理念和信息技术对传统“两代一换”(即代农储粮、代农加工和品种兑换)的粮食业务进行改造、创新、升级和规范,真正实现为农服务的新模式、现代粮食流通的新业态。

  “粮食银行就好像商业银行的储蓄所,只不过存取的内容从现金变成了粮食。”张成珠说,而“粮食银行”所承担的,则是代农储粮、代农加工和品种兑换的功能。

  “粮食丰收后,如何安全存储,实现收益最大化,是农户关心的大事。”张成珠告诉记者,在“粮食银行”里,以储存原粮20000斤,1斤粮食1元钱,按照现行分红利率6%来算,农户一年可获得1200元分红。

  环县合道镇村民杨彩琴家中屯有粮食17000斤。“放在家里占地方,还得养只猫抓老鼠。现在存粮食银行还能得红利,早知道这样,我应该早点来。”她说。

  环县县委书记柴春表示,农户在粮食银行储存余粮减少了分户储存的损耗,同时,促进“优质优价”,提升优质粮食产业质量。

  张成珠说,“接下来,粮食银行还将继续创新,增加收购服务,并建立种粮农户档案,在品种、施肥、农机操作方面提供技术指导和服务,建立全程可追溯系统,保障粮食质量安全。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]