新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃多元投入整治农村人居环境 求实效"不刮风搞运动"
发布时间:2019年01月16日 11:13    来源:中国新闻网
分享到:


    1月15日,甘肃省委农村工作会议暨深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治工作会议在兰州召开。图为甘肃甘南藏族自治州一处乡村美景。(资料图) 徐雪 摄

  中新网兰州1月16日电 (记者 徐雪)“咱们家穷点没关系,但卫生要搞干净,这样自己身心愉悦,客人来了也觉得舒服,会改变对我们的观感和印象,这不仅对发展旅游,而且对整个地区经济社会发展都有好处。”甘肃省省长唐仁健谈整治农村人居坏境时说道。

  15日,甘肃省委农村工作会议暨深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治工作会议在兰州召开。在谈及推行农村厕所革命、农村垃圾革命、农村风貌革命“三大革命”时,甘肃官方提出,今年改建户用卫生厕所50万户以上,到2020年农村户用卫生厕所普及率达到50%左右;到2020年,全省乡镇生活垃圾收集转运处理设施基本实现全覆盖,90%以上的农村生活垃圾得到有效治理;到2020年,实现村庄垃圾不乱堆乱放、污水不乱泼乱倒,粪污收集处理,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境干净整洁有序。

  唐仁健说,在面源污染防治方面,要推进农村生活污水治理、废旧农膜回收利用与尾菜处理利用、农村畜禽粪污资源化利用专项行动的开展。

图为甘南藏族自治州合作市大绍玛村一村民家中陈设整洁有序。(资料图) 徐雪 摄
图为甘南藏族自治州合作市大绍玛村一村民家中陈设整洁有序。(资料图) 徐雪 摄

  “对农村人居环境整治,我们要进一步创新模式机制,坚持政府指导、农民主体,不搞大包大揽,通过先建后补、早干早补、多干多补等以奖代补、奖勤罚懒激励机制,调动基层和农民积极性。”唐仁健称,还要按照“城乡共治、肥瘦搭配、打捆打包”等方式,引进市场主体参与农村人居环境整治,形成多元化的投入机制。

  甘肃省委书记林铎表示,农村人居坏境整治的任务,不仅“硬”而且“多”,必须作为一个系统工程来抓。

  林铎称,一是强责任,把县级主体责任压实,更好发挥农民主体作用,共同动手搞清洁、搞绿化、搞建设、高管护,形成持续推进机制。二是抓重点,坚持从实际出发,着力做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升等工作。三是求实效,注意同农村经济发展水平相适应,同当地文化和风土人情相协调,不能刮风搞运动。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]