新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃统战> 正文内容
甘肃出台55条措施促陇台交流合作 聚焦“同等待遇”
发布时间:2019年01月16日 16:03    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社兰州1月16日电 (记者 丁思)针对甘肃官方近日出台的促进陇台交流合作的“55条措施”,已在甘肃深耕28年的台商王茂松16日接受中新社记者采访说,“享受同等待遇是对在大陆西部打拼的台商们的最好福利,希望这些措施的落实,能够为我们在甘肃投资、创业、就业、学习、生活带来更多便利。”

  甘肃省台湾事务办公室主任孙志中介绍说,2018年以来,陇台经济文化交流日趋活跃。甘肃与台湾岛内、长三角、珠三角台商台企的交流合作日益增多,产业对接的机遇日趋增多,陇台经贸合作前景更加广阔。

  根据甘肃省贯彻《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》的实施意见,甘肃从推动经济交流合作、鼓励就学就业创业、加强文化交流合作、优化工作生活服务等4个方面提出55条措施,为台胞台企提供便利服务。

  孙志中说,聚焦“同等待遇”、着眼“经贸合作”、回应“台胞诉求”是该措施的主要特点,以保障台湾同胞、台资企业分享甘肃发展机遇为出发点和落脚点。

  该措施提出,为支持台资企业参与基础设施建设,台资企业可以特许经营方式参与甘肃省的能源、交通、水利、物流、生态环保、市政工程领域的基础设施建设和PPP项目。在个人评奖方面,台胞可参评甘肃省劳动模范、“三八”红旗手等。

  针对双方经贸合作,在产业、税收、用地、金融、营商环境等方面,该措施提出,在行业准入方面加大向台湾企业开放力度。同时深化陇台两地文化创意产业方面的合作,鼓励两地共享成果应用;加强两地在文化遗产保护工程、非物质文化遗产传承发展等重点领域的合作。

  甘肃还在招商投诉机制、税收政策服务、住房、公积金、社保、子女入托入学、生活服务等诸多方面提出10条措施。

  孙志中说,该系列措施的出台,填补了甘肃相关政策的空白,对促进陇台合作发展具有重要意义。

  据官方最新统计,2018年甘肃共开展陇台双向交流343项,约4441人次,其中赴台参访交流团组171项1301人次,台湾来甘172项3140人次。交流内容涉及经贸、文化、教育、卫生、科技、环保等多个领域。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]